女子被撞骨折躺一个月 又患上下肢深静脉血栓

  医生:长期卧床容易导致深静脉血栓形成

  哈市的张女士因为做了骨折手术,为了能早点好,一直在床上躺着,结果没等骨折好利索就又被送进了医院,竟是因为一直躺着患上了另一种疾病:下肢深静脉血栓。

  女子被撞骨折躺了一月 又患上下肢深静脉血栓

  60岁张女士感觉最近有些不太顺利,先是因为车祸被撞成了骨折,为了快点好一动不动地躺了一个月,反而还弄巧成拙了患上了下肢深静脉血栓,又被送进了医院。

  一个多月前,张女士在一场车祸中腿部被撞成了骨折,随后送去了骨伤科医院做了手术。手术很顺利,术后,为了能快点恢复,除了大小便,她轻易不下床,就这样躺了1个月。最近,她的左下肢突然开始肿胀,才1天时间,整条左腿就粗了一大圈,比正常的右腿粗了三分之一,摸起来硬邦邦的,膝关节都没法弯。同时,她感觉左腿的胀痛越来越厉害。家人急忙把她送到黑龙江远东心脑血管医院。接诊的介入科孙政育主任一检查发现,张女士是患上了下肢深静脉血栓,患者的整条左腿长段的静脉血管全都是血栓,都堵住了,正常的血液根本就回不去。

  常见的下肢深静脉血栓都是一小段一小段的,为什么张女士突然出现这么大面积的深静脉血栓?孙政育主任深入检查后,发现了病因。原来由于张女士骨折后导致静脉壁损伤,而且术后也一直躺着不动,又造成静脉血流滞缓,最后出现严重的大面积深静脉血栓。

  介入术溶栓血栓的“克星”

  医生:长期卧床容易导致深静脉血栓形成

  这么严重的情况,常规的保守治疗效果微乎其微,只能通过手术才能解决。孙政育主任为了让张女士承受最小的痛苦,向她推荐了静脉介入术,“介入治疗的优势,在于创口小、恢复快。最关键的是对患者自身体质的要求不高,更容易达到预期的效果”。通过经皮穿刺置入下肢静脉滤网,将溶栓导管插入血栓静脉处,进行接触性溶栓。在听完孙主任的讲解后,张女士当即决定进行手术!手术十分成功,手术一结束,张女士原本硬邦邦的腿就明显开始变软,很快就比原来小了一圈。再恢复两三天,她的腿就会基本恢复正常,能够正常活动,不会对生活有什么不良影响。由于介入术独有的优势,张女士很快就出院了,症状彻底消失了。

  据黑龙江远东心脑血管医院介入科孙政育主任介绍,所谓的血栓,实际上就是凝固成固体的血液。血栓如果把血管堵住,就会造成各种危险的情况发生。发生深静脉血栓后,最危险的情况就是血栓从血管壁上脱落。脱落的血栓会顺着血流到处跑。如果进入心脏,并且把通向肺的血管堵住,这种情况就是肺血栓,死亡率高达30%,是临床上非常危险的危急重症。除此之外,血栓还会引起张女士这样的下肢肿胀,破坏静脉的回流功能,让血液无法顺畅地回到心脏。

  “一般临床上的深静脉血栓,绝大多数都是患者长期卧床、或是静脉壁损伤造成的。长期卧床平躺,会导致血流回流变慢,就很容易造成血液中的杂质沉积,形成血栓。”孙政育主任说,病人中,大部分是手术之后长期卧床者,还有一部分是坐月子的新妈妈。

  对此,孙主任提醒,除了特殊原因,尽量避免长期卧床。实在不行的,也要起来活动活动,或者定期进行按摩,减少血栓发生。

  (此文来源:黑龙江远东心脑血管医院)