哈市第一医院志愿者服务队“医疗专家进高校”系列活动首场——“全国爱牙日”哈市第一医院口腔科到哈理工大学义诊

  本报讯(记者 江丽波 宁宇 赵青亮)在第三十个全国“9.20爱牙日”来临之际,9月19日中午,哈尔滨市第一医院口腔科、医工部、宣传企划部一行13人与哈尔滨理工大学青年志愿协会联合举办了“口腔医疗专家进高校”活动。本次口腔健康义诊为200余名大学生检查了口腔健康检查并指导了爱牙护牙的科学方法,得到了同学们一致的欢迎。

  考虑到学生上课时间,因此义诊时间安排在了学生们的午休进行。哈理工青年志愿协会还派出8名志愿者负责现场秩序等工作。此次义诊针对大学生普遍存在的智齿阻生、牙龈炎等常见病,多发病,对广大师生进行免费检查和宣教。义诊活动中,医生出具了检查表和专家建议、进行了常见口腔疾病咨询、正确刷牙方式的演示和解说等。很多同学表示:“去医院检查耽误学习时间,牙疼经常忍着不想请假,现在将义诊搬到校园里很方便。希望经常举办这样的活动,让更多的同学了解自己的口腔状况,了解到更多的口腔健康知识。”

  据口腔科刘向岩主任介绍:饮食习惯与牙齿健康密切相关,口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。特别是年轻人早期无明显症状,一般不易察觉,因此很容易错过最佳治疗时机,导致后来的治疗更复杂。刘主任还特别强调,在义诊中发现有80——90%的学生患有牙结石和牙周病,这是由于学生们致力于学习,不注重口腔保健,刷牙时长不够造成的;另外,由于学生们的饮食比以前精细,导致下颌骨发育不好,所以患有“立事牙”的学生能占此次义诊人员的80%左右。

  刘主任强调,年轻人再忙也要正确刷牙,避免形成牙菌斑或者黑色牙结石等。同时建议,要选择正规的医疗机构洗牙,并且洗牙的频率以每年1—2次为佳。而阻生牙很容易藏污纳垢,孳生细菌,引起口臭、龋坏,当身体抵抗力下降时,常常会发生炎症,所以当发生症状,应及时去医院检查治疗,必要时给予拔除。

  此次活动是哈尔滨市第一医院医务社会工作志愿服务队“医疗专家进高校”系列的首场,医工部负责人王颖表示,今后会把更多的优质医疗资源引进大学校园,为广大师生的健康保驾护航,为医务工作者志愿服务拓展更广阔的空间。