视频加载中,请稍候...

  水稻是最主要的粮食作物之一,世界上约50% 的人口以稻米为主粮。随着生活水平的提高,人们对于稻米的要求不仅仅满足于温饱,开始逐渐向健康化过渡。如何保障粮食安全,让人们安心的吃到安全、营养、健康、美味的优质稻米米,黑龙江东禾农业集团有限公司(以下简称东禾集团)总经理杨晓萍在“2018中国·黑龙江首届国际大米节”中给出了答案。

  10月9日,由黑龙江省农业委会、黑龙江省商务厅、黑龙江省粮食局、哈尔滨市人民政府主办,中国优质农产品开发服务协会、中国粮食协会大米分会、黑龙江省农科院承办的以“稻米飘香世界”为主题的“2018中国·黑龙江首届国际大米节”于哈尔滨国际会展中心召开。

  在当天上午举行的2018中国国际大米品牌大会暨第二届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,杨晓萍发表了以“从田间飘向餐桌的庆禾香”为主题的演讲。她认为,优质稻米的形成与地理资源和精湛的工艺密切相关,以打造安全粮食为己任,带领农民奔小康,推动农业走出去,是其一生的奋斗目标。

  利用资源等优势 打造优质稻米

  关于如何打造优质稻米,杨晓萍有自己独特的见解。

  第一,好米出自好地方。东禾集团位于黑龙江省绥化市庆安县,地处寒地黑土的核心区,山清水绿地沃天蓝,有着天然的地理资源优势。

  第二,好米出自好种植。东禾集团采用古法种植,人工插秧,人力除草,人工收割,第三方科技农业托管全程服务,走有机路,种良心田,引领农民打绿色牌。

  第三,好米出自好工艺。东禾集团目前有5条全自动国际化生产线,采用低温储存,生产过程全封闭,全程采用自动化控制,严格执行国际化生产质量标准。

  基于人们对食品从温饱型转向健康型的需求,东禾集团重点打造“庆禾香”品牌,已成功构建6大品系,并在2017年研发并投产庆禾香有机GABA胚芽米,把有机水稻放在特定的设备里,通过高温,形成大量的GABA。据了解,有机GABA胚芽米主要平衡在身体的脑和脊髓中,有非常强的抗氧化能力,对于提高免疫力,增强记忆力,降三高有很大的作用。

  据悉,“庆禾香”品牌已通过绿色、有机认证、通过的质量管理体系,荣获2016年中国十大好吃米饭,放心国际大米擂台赛擂主,中国大米加工企业50强。

  一生只做一件事 带领稻农奔小康

  杨晓萍从事大米加工行业25年,从一无所有到现在的东禾集团,虽经历风雨,但一直没有动摇过为农业做贡献的决心,“我是一个农民的女儿,我的理想就是为农民、为农业做一个有贡献、有价值的人。”

  一生只做一件事,带领稻农奔小康,是杨晓萍的人生目标。如今东禾人也秉承着这个宗旨,在9月23日举行的中国首届农民丰收节黑龙江绥化庆安分会场,给农民合作联社分发2017年三产红利1314万元,那一刻,每个农民都脸上笑逐颜开,离她的“未来就是想成为农民兄弟的领头羊,带领他们走上富裕之路”的目标更近了一步。

  2013年,杨晓萍不幸得了癌症,但她并没有一蹶不振,始终谨记自己的目标,怀着一颗感恩的心,带领稻农兄弟们奔小康,在刚过去不久的中国农民丰收节上,获得“全省营销大王”称号,并且获得了黑龙江省农村创新创业项目创意大赛一等奖,10月份将代表黑龙江省参加国家此项大赛。

  以品牌为引领 推动农业走出去

  据了解,中国的稻米品牌如今面临诸多问题,如区域限制多,同质化严重,精工加工品少,企业小散弱,过于集中产业链低端等等。对此,东禾集团创建了一套创新经营模式。

  东禾集团采取企业+基地+合作社的模式,在2016年成立合作联社,让农民占股20%,“农民兄弟每年不但能拿到卖粮款,还会拿到公司销售利润的20%。”杨晓萍说道。种、产、销为一体的全产业链,不仅让农民增收,企业增效,还保证了消费者舌尖上的安全。

  如今,总投资达9.6亿元的东禾集团,已经完成三个“50”,即建设优质水稻基地50万亩,仓储50万吨,年加工水稻能力50万吨,年销售额已超过10亿元。

  对于东禾集团未来的发展战略,杨晓萍表示,将继续延伸产业链,提升价值链,进一步开发延GABA胚芽米项目及功能食品,开发婴幼儿食品等。

  “未来三年我们销售额将超过20亿,成为上市公司,全国将建立100家直营店,诚邀天下人,共享庆河香。”杨晓萍满怀激情的说道。