第十届药源性疾病与安全用药中国论坛哈尔滨分论坛暨肿瘤患者个体化药学服务专题论坛成功举办

合影合影

  (刘铎)10月31日上午,由中国药理学会药源性疾病学专业委员会、药物不良反应杂志社和黑龙江省药学会共同主办,哈医大肿瘤医院承办的第十届药源性疾病与安全用药中国论坛哈尔滨分论坛暨肿瘤患者个体化药学服务专题论坛在哈尔滨召开。

  会议旨在以肿瘤药源性疾病的预防和用药安全为核心,促进药学服务创新,探讨和分享医药携手共同做好临床用药安全和不良反应监管,不断加强药学服务模式建设。开幕式上,药物不良反应杂志社社长兼总编辑、中国药理学会理事、药源性疾病学专业委员会主任委员王育琴教授,黑龙江省药学会理事长马鑫亮教授,哈医大中俄医学中心代谢疾病研究所所长张志仁教授分别致辞。张志仁教授结合会议主题,为我们阐述了肿瘤治疗所致的心血管疾病,希望大家能够团结在一起完成这份任重道远的工作,让更多肿瘤患者受益。王育琴教授分享了用药错误防范的策略,深入浅出地剖析了药源性疾病用药安全一定要预防、要预见。会议由哈医大肿瘤医院药学部主任董梅教授主持。

王育琴教授致辞王育琴教授致辞
马鑫亮教授致辞马鑫亮教授致辞
张志仁教授致辞张志仁教授致辞
哈医大肿瘤医院药学部主任董梅主持会议哈医大肿瘤医院药学部主任董梅主持会议

  会上,国务院特聘专家、龙江学者特聘教授杜智敏教授阐述了药物基因组学与肿瘤的精准治疗。中日友好医院主任药师张相林教授分享了分子靶向药物的质量监测,提议要从实践中制定适合临床的标准。中国医科大学附属第一医院肿瘤内科主任医师赵明芳教授深入浅出地为大家介绍了免疫治疗的相关内容,并分享了如何能够让肿瘤患者在安全的角度下得到更好的治疗。

杜智敏教授作讲座杜智敏教授作讲座
张相林教授作讲座张相林教授作讲座
赵明芳教授作讲座赵明芳教授作讲座

  本次会议专家云集,学术气氛浓厚热烈。与会人员纷纷表示,通过此次会议,进一步启发了对于肿瘤患者安全用药学术方面的思路,对于提升在临床安全用药监测的理念、加强药学服务建设等方面也有非常积极的作用。