本报讯(江丽波 安晨菲)12月28日,在哈尔滨任教的26岁南非姑娘南非女珍妮她像往常一样在三尺讲台传道受业,但邻近中午时分突然感到右侧腰腹剧烈疼痛,持续了整个一下午的时间。在同事的介绍与陪同下,珍妮强忍着剧痛来到哈市第一医院就诊,希望在医生的帮助下找出病因,解除痛苦。

  经过CT辅助检查后,泌尿外科一病房主任孙长华找出了造成珍妮痛苦不堪的元凶,患者右侧输尿管狭窄,显示有输尿管结石。经检查患者身体各项指标后,孙主任认为可行输尿管碎石术,在医生与患者利用英语详细沟通后,由孙长华主任、牛颜良副主任医师、张羽白医师组成的专家团密切配合,为珍妮在半小时内就完成了“经尿道输尿管软镜激光碎石+输尿管狭窄球囊扩张术”。

  令人意外的是,术中从患者右侧输尿管取出的结石中竟然包裹着一个3毫米的塑料片。经过医生与珍妮的沟通得知,原来珍妮在家乡也做过两次肾结石手术,孙主任推测,这次肾结石的再次复发,很有可能是和前两次手术时不慎遗留体内的塑料片有直接关系。术后,珍妮觉得腰腹剧痛感瞬间消失了,频频点赞市一院泌尿外科一病房的医生护士,对他们精湛的医术和特别的关怀表示深深的感谢。

  孙长华主任表示,26岁的珍妮虽然年纪不大,出现肾结石也是有据可寻的,由于北方冬季的天气与南非的温差相距很大,珍妮在寒冷的冬季很难适应,由于怕冷,平时饮水特别少,没有足够的尿液冲洗尿路,尿内晶体浓度高,是导致肾结石发生的一个重要原因。同时,随着体内异物存留时间延长,周围逐渐形成结石并被包裹,也是导致结石再次复发的原因。

  年终岁尾,又值元旦假期,市一院泌尿外科专家提醒市民,节日饮食要多加注意,从源头杜绝肾结石对身心造成的影响。钠盐可造成尿钙泄增加,所以每日食用氯化钠(食盐)不应超过5克;限食高蛋白、高钙和高磷食品,包括鱼、肉、肝、奶酪、各种坚果;少食高草酸食物,主要包括苋菜、芒果、草莓、可可、巧克力、茶叶。更重要的是,每日保证饮水量2000ml左右,保证每日尿量2000ml以上。如果有微小的结石的患者应该坚持适度运动,有利于微小结石的排出,但应防止过度运动导致脱水造成尿液浓缩。此外,控制体重、定期接受泌尿系B超检查也是防止肾结石纷至沓来的有效措施。