兰西女子肚疼11年 竟因腹腔有个体温计兰西女子肚疼11年 竟因腹腔有个体温计

  兰西县居民孙立荣常年腹痛,却一直查不到原因。近日,她到兰西县人民医院去做子宫肌瘤手术,岂料打开腹腔后,一支黄色的体温计竟从里面探出了头,这让现场的医护人员非常震惊。

  患者手术记录显示,这支体温计通体黄色,尽管在患者体内潜伏多年,但外表较为完好。体温计取出后,兰西县人民医院的工作人员立即进行了封存,以备患者进行鉴定,查找“病因”。

  家属称,孙立荣11年前曾在兰西县计划生育指导站的一个门诊做过剖腹产手术,手术后落下了腹痛的病根。目前,兰西县卫生局已介入调查,从患者体内取出的体温计经过医患卫三方封存,保存在当地卫生局医政股的档案柜里,等待鉴定。7日,患者家属代表孙立荣正式申请立案,要求查找体温计的来源,并且找出责任方,追究相关责任。

   患者亲属邹丽:

  “当天太吓人了,她指着肚子疼得直不起腰”

  “当天太吓人了,她就指肚子,痛得直不起腰,连上手术台都躺不下来。医生还埋怨我呢,‘她咋那么娇气呢,这点痛都忍不了’现在知道咋回事了,肚子里有根体温计扎得痛啊。”患者孙立荣的亲属邹丽快人快语,把孙立荣送到医院都是她一手操办的,她最了解当时的情况。

  “其实,我们先是在中医院看的,后来才到的大医院。”邹丽说。孙立荣本身是聋哑人,3月27日半夜,她写字说肚子疼得不行了,家人把她送到了县中医院。3月28日上午,他们又转院至人民医院。“大夫给她看病的时候,按肝没事,心脏也没事,按到肚子上,她嗷的一声就从病床上跳了起来,把大夫还吓了一大跳。”邹丽说。下午,孙立荣被推进了手术室,侧躺,手扶大腿打的麻药,麻药起作用之后,她才算平躺下来接受手术。

  “手术进行一段时间后,大夫出来了,问我患者平时发不发烧,以前做过什么手术。我说只做过一次剖腹产手术,不大一会,我看到院里的一些老大夫就来了,进了手术室,后来知道是去汇诊去了。手术做完后,大夫告诉我,患者腹腔内发现一支体温计。”邹丽说,她听到这个情况后觉得很奇怪,基本上无法相信这个事实,但是院方在取体温计的时候拍了照片,有详细的记录,而且体温计当时就进行了封存。

  邹丽后来听大夫说,打开腹腔后,体温计是自己从里面“蹦”出来的,估计是身体的排斥反应造成的,这可能是也孙立荣最后腹痛剧烈的原因。

   院方郑霞主任:

  “体温计在腹腔内发现,而不是子宫”

  随后,记者采访了参与处理此事的兰西县人民医院康院长、郑霞主任和薛亚娟医生,尽管她们对此事接受采访都表示为难,但是只言片语的交谈过程中也透露出许多信息,并对此事进行了证实。

  一位医护人员私下告诉记者,体温计取出来还是热乎的。而另一个院方人士则告诉记者,在封存时她清楚地记得,体温计上显示的刻度37.8度,“有些微烧”。

  康院长还清楚地记得该患者“腹痛查过超声波”,初步判断是子宫肌瘤、卵巢囊肿和盆腔积液,体温计是在进行手术剖腹探查时发现的。她提示记者:“其实都不用采访院方,病历里面已经说得很清楚了,家属已经复印了,你可以向家属要。”

  郑主任很肯定地告诉记者:“体温计是在腹腔内发现的,而不是子宫。”这个意外发生后,院方组织医院最权威的三个专家进手术室去看过,其中就包括康院长。而薛医生则拒绝接受采访。