原标题:前四月全市开复工项目超百个

  西站站前两条道路建设年内可完工,西城首个五星级酒店预计年内竣工

  大庆网讯(记者李慧呈)近日,记者从市发改委得知,截至4月底,全市投资500万元以上重点项目中,已经有103个项目实现开复工,其中亿元以上项目多达42个。

  今年全市共落实投资500万元以上重点项目423个(新建356个、续建67个),其中共落实投资亿元以上重点项目154个。到上月底,从全部开复工项目的情况看,新建项目、产业项目占多数,项目开复工率超24%,已经累计完成投资69.2亿元。

  在已开复工的产业项目中,沃尔沃整车制造项目相关新产品已正式落户大庆,工厂设施升级、模具投入、产品研发、产品投产等正在有序推进。而自从沃尔沃汽车落地大庆后,我市就开始着手启动的汽车零部件产业园项目也有了“飞跃”进展。5月22日,记者从高新区得知,产业园此前引进、建设的三大核心项目当中,移动物流配送中心(RDC)、小焊装厂两大项目6月将交付使用,为沃尔沃整车制造提供需求服务。同时,延锋江森座椅厂厂房建设已经完工,并已经投入生产,为我市汽车制造业提供配套生产服务。据相关人士介绍,接下来该产业园将根据招商进驻情况,继续扩大园区规模,为带动我市汽车产业向全产业链发展奠定基础。

  在百姓关心的城建、民生项目方面,铁路大庆西站站前地区的道路基础施工已经开始,由东到西,由南到北,连接站前区域与城市其他主干街路的两条新建道路正在加紧施工当中,记者得知年内可完工。同时,大庆市第六十九中学二部和机关第五小学等项目建设均已进入实质性建设。此外,作为全市的重点项目——投资7亿元、总建筑面积12万平方米、楼体高度100米、总计25层的建国饭店项目,正在进行室内剩余部分的砌筑和抹灰施工,预计11月末可达到竣工条件,待其投用后将填补西城区没有五星级酒店的空白。

  5月的大庆,天气全面转暖,各项目建设正迎来建设“黄金期”。目前,在全市范围内,像北京神雾600万吨/年煤炭分质清洁利用、凯德尔金油品输运与炼化综合体等重大战略产业项目,多个老旧小区改造、路网改造等项目也正在推进。