践行新理念 奋力闯新路

  全力谱写铁力转型发展新篇章

  ——在中国共产党铁力市第十二次代表大会上的报告

  王立奇

  (2016年12月20日)

  各位代表、同志们:

  现在,我受中共铁力市第十一届委员会的委托,向大会报告工作,请审议。

  一、过去五年的工作回顾

  市第十一次党代会以来的五年,是铁力发展史上极不平凡的时期。面对国内经济下行,林区全面停伐,辖区内木材加工企业停产等困难考验交织的特殊环境,市委总揽全局、协调各方,团结带领全市上下,牢牢把握“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以强烈的政治担当和责任担当,勇挑当好伊春加快发展排头兵、林区经济转型龙头引擎重担,攻坚克难,奋力前行,促进了全市经济社会持续健康发展。2016年,预计全市生产总值实现74.7亿元,是2011年的1.26倍;公共财政收入实现2.7亿元,是2011年的1.9倍;五年固定资产投资累计完成212.8亿元,是上一个五年的1.7倍;社会消费品零售总额实现25.3亿元,是2011年的1.6倍;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别实现19230元和12270元,年均分别增长11.9%和11.5%。

  五年来,我们坚持强化顶层设计,创新工作举措,经济发展开创全新局面。市委着眼全局、把准方向、干在实处,先后提出加快“三化”进程及“一二三四”发展理念和目标要求,科学编制“十三五”规划,为铁力的未来发展确定了方向。强化区域合作,大力实施项目建设、招商引资等有效举措,全面掀起创新创业热潮。集中打造“一区两园”发展模式,铁力工业园区由小到大,并成功晋升省级经济开发区,双丰产业园建设启动。鹿鸣钼矿建成投产,北京禾中集团、碧生源商贸、深圳金新农等知名企业纷纷来铁投资兴业。五年来共引进项目58个,到位资金61.65亿元,是上一个五年的1.5倍。食品、制药、矿产等加工业不断壮大,农业综合生产能力大幅提升,土地规模经营面积达到25万亩,是2011年的2.5倍。松涛物流中心建成并投入使用,区域内温泉、室内水上乐园等重大旅游项目投入运营,物流快递等服务业迅猛发展,电子商务产业异军突起,总部经济实现零的突破,产业结构、投资结构不断优化。

  五年来,我们坚持建设美丽铁力,打造文明城市,城乡面貌发生巨大变化。坚持城市和乡村相统筹、物质文明和精神文明相协调,以重大基础设施建设带动城乡发展进步。建设城乡道路121.7公里,铁金公路建成通车,公路客运站移址新建,“六横十五纵”城区道路交通网络更加畅达。改造水热气管网113公里,是上一个五年的5.14倍,天然气入户1万余户,新建污水处理厂和垃圾处理厂,市政设施更加完善。改造棚户区11666户、76.57万平方米,是上一个五年的1.7倍,新建楼房269万平方米,廉租房、公租房1733套;按照简欧风格定位,大力推进既有建筑外立面和弃管小区改造。完成西河公园等20多处景观建设,新增绿地65.86万平方米,城区绿化覆盖率达到35%。启动智慧城市建设,实施城市“天眼”工程。硬化农村道路124公里、广场3.95万平方米,解决2.2万人的农村安全饮水问题,改造农村危(泥草)房9389户,美丽乡村建设取得实质性进展。