大庆网讯(大庆日报记者 阳光)5月15日,国务院“放管服”第三督查组在九号院召开了工作对接会,对大庆市“放管服”改革实施工作情况进行督查。国务院“放管服”第三督查组组长、中央编办三司巡视员、副司长魏刚,国务院“放管服”第三督查组副组长、科技部政策法规与监督司巡视员宋德正率队。省政府副秘书长赵万山、省编办副主任李东民陪同。市委常委、常务副市长任贵生出席。

  对接会上,魏刚通报了此次“放管服”改革专项督查相关要求,并介绍了主要安排。任贵生就我市简政放权、构建监管体系、优化政务服务等“放管服”改革情况向督查组进行了汇报。

  据介绍,大庆市全面深入贯彻落实国家、省工作部署,始终把“放管服”改革工作作为构建多元产业体系、破除体制机制障碍、保障和改善民生、优化发展环境的重要工作内容,持续加大简政放权、放管结合、优化服务的力度,为经济社会持续健康发展提供了重要保障。

  2013年10月,大庆市在全省率先开展了行政权力清理,截至目前,大庆市共取消、下放和调整市级行政审批事项472项,全部取消了非行政许可审批事项;取消、下放和调整市级行政审批以外行政权力事项1566项。此外,2015年底,大庆市还对行政审批中介服务事项进行了清理,共梳理出市级审批中介服务事项152项,清理后保留88项、规范36项、转化11项、取消17项,国务院取消和下放的323项行政审批中介服务事项大庆市已全部落实。

  任贵生表示,今后,大庆市将结合实际,继续深入抓好“放管服”改革任务承接落实,全面开展“权力瘦身、审批提速、创新监管、政务服务”四项工程,加强全方位全领域督办督查,推动“放管服”改革取得更大实效,进一步理顺优化行政管理体制,为加快全市转型发展全面振兴构筑新优势。

  15日、16日,督查组还先后对市行政服务大厅、高新区、市发改委、肇州县、萨尔图区进行了实地督查。