原标题:高考临近,市招考办发布偶发事件处置办法

  32类偶发事件 件件有应对办法

  大考当前,紧张和意外在所难免。遇到问题不怕,怕的是不知道如何应对。为此,市招考办年年都会发布《考点、考场偶发事件处置办法》。记者看到,一共有32种偶发状况,都有办法解决。就考生最关心和最容易出错的地方,记者进行了详细了解。

  准考证丢失到县区招考办补发

  考试期间,考生最容易出现的状况是啥?

  准考证或者身份证丢失。

  对此,市招考办的工作人员表示,如果是考前和考试期间准考证丢失,可去县区招考办补发。若身份证丢失,可去辖区公安分局办理临时身份证或打印带有照片的身份证明。考试入场时,持上述证件或证明均有效。

  “临时身份证一般1到3天就能拿到手,身份证明像A4纸那么大,当时就能取。”市招考办的工作人员说。

  另外,招考办工作人员也建议考生安排较宽松的时间到达考点,按规定时间进入考场,找准自己的考场和座位。如果考生不在规定的座位参加考试,会按考试违纪处理,取消当科考试成绩。

  试卷出错耽误的时间会补足

  考生拿到试卷后,一旦发现内装试卷有缺页、漏印、重印、损坏或部分试题漏装、错装等情况,也别着急。

  监考老师会先让考生答题,记录所耽误的时间。

  主考核实情况后,请示启用备用试卷,封存问题试卷。

  如影响考试时间,经请示省考试院同意后,补足延误考生的时间,但延长的时间一般不超过30分钟。

  考生如果发现试卷印刷字迹不清,只能向监考老师询问。

  如少数人试卷或答题卡字迹不清,监考老师会参阅本考场其他考生的试卷或答题卡,并当众答复;如整个考场考生试卷或答题卡同一处或几处的字迹不清,则由监考老师请示考点主考。

  条形码贴错可用备用的覆盖

  条形码发串或者贴错了,举手示意监考老师,使用备用条形码直接覆盖住发串、贴错的条形码就行。

  可答题卡弄脏了,只要不影响答题评卷,一般是不给换的。

  必须更换的,也要由主考按照规定程序申请启用备用答题卡,但是不会为考生补足耽误的考试时间。

  如果在答题卡上答题串位,要告诉监考教师,并用碳素笔标明串位的答题题号。

  携带违禁品入场一定要上交

  虽然考前老师和家长千叮咛万嘱咐,一定不要将手机、手表等“违禁品”带入考场,但是每年都有考生马虎大意,将这些东西带入考场。

  一旦带入考场,一定要按照监考老师的要求,在考前交到指定地点。

  如果不交到指定地点,监考老师将会没收考生物品进行集中保管,并将事件的过程记入考场违规报告单。

  在此,记者也提醒考生,除了2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其它任何物品不准带入考场。

  光盘听不清启用备用光盘重播

  听力考试开始时,听力光盘无声或者不清楚怎么办?

  监考老师会报告主考,由主考请示是否启用备用光盘。

  如果是在听力考试进行中光盘出现意外,会启用备用光盘,从出现问题时的前一道题开始播放,并由主考及时报告省考试院批准顺延考试结束时间。

  考生晕场严重的可退场治疗

  考生在考场上出现晕场或发病等情况,可向监考老师求助。

  每个考场都配有急救车,经简易治疗能继续考试的,可坚持考试。难以坚持的,可退场到就近医院治疗。

  如果未到规定离场时间,出现晕场或发病等情况,则实行隔离治疗,所耽误的时间不补。

  大庆晚报记者 林丹