23日,记者从牡丹江火车站获悉,随着暑假的临近,牡丹江市已迎来暑期学生火车票预售的高峰。截至目前,各大高校学生均可以购买到7月中下旬的火车票。

  据了解,今年铁路暑运将从7月1日开始至8月31日结束,预计学生乘车客流高峰将在7月中旬。根据火车票购票规定,互联网电话购票可以提前30天预售,火车站售票窗口、各代售点和自动售票机可以提前28天售票。

图片来源于网络图片来源于网络

  据牡丹江火车站相关负责人介绍,今年暑期学生车票乘车时限为6月1日至9月30日,超过这一时段将不能购买学生车票。按照规定,学生票发售范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座票。学生购买普通硬座火车票享受半价优惠,普通硬卧票和动车组二等座车票享受7.5折优惠。为方便学生购买学生票,市火车站将适时开设学生票售卖专窗。

  铁路部门工作人员提醒,凭学生证每年只能购买4次学生票。如果网购非乘车区间火车票,将无法在火车站及代售点窗口办理取票手续,只能退票重买。另外,今年已购买过4次学生票的、本学期没有注册的、没有贴学生票优惠IC磁卡的、学生证涂改过等情况,均不可购买学生票。学生旅客进站验证时,除了要被查验身份证件外,还须查验相关学生证件,确认一致后方可进站。广大学生旅客请预留取票时间,以免进站时因取票而耽误行程。