李妍妍(化名)掏光积蓄,先后借给男朋友13万元,幻想与热恋中的男友,买房结婚过幸福生活,不料被骗钱骗情。

  6月14日,高新区人民法院,开庭审理了此案。

绘图/刘昱绘图/刘昱

  骗同居女友13万元

  22岁的李妍妍,大学毕业后,在家待业。情窦初开的她,很羡慕身边的朋友都有了男朋友,而自己却单身一人,难免有些失落。

  一次偶然的机会,在朋友的介绍下,她认识了沈某。

  沈某长得很帅气,自称是做建筑生意的。李妍妍见沈某年轻有为,出手阔绰,被沈某深深地吸引了。

  两人相处不久,便同居在一起,在二人世界里,她觉得自己找到了安全的港湾。

  沈某看到李妍妍单纯容易哄骗,便打起了骗财的主意,趁着温存时试探李妍妍:“我爷爷奶奶生病了,现在手头上的钱,都压在生意里面了,你能不能帮我解一下燃眉之急?先借5000元钱给我,等钱到卡,马上还你。”

  看到心上人遇到了困难,李妍妍二话没说,马上将5000元钱,转给了沈某。

  钱骗到手后,沈某一顿吃喝玩乐,没过几天,就将钱挥霍一空。

  随后的一段时间里,沈某故意编造自己生病、生意上需请客送礼、打官司、出医疗事故等理由,从李妍妍手中骗取人民币,共13万元。

  案发后被判4年刑

  此时的李妍妍,还幻想着和沈某买房结婚,处处为沈某考虑。

  眼看着亲友们的还款日期到了,李妍妍向沈某催要欠款时,沈某露出了本来面目,先是以各种理由推脱,后来干脆不接电话,最后,竟关机玩起了失踪。

  两个多月过去了,李妍妍一直没有沈某的消息,这时才感觉到自己被骗了,到公安机关报了警。

  公安机关通过大量的走访及信息平台筛查后,锁定了沈某所在的地点,将沈某抓获。

  经审讯得知,沈某就是一个无业游民,没有工作,见李妍妍单纯,便动了骗钱的心思。

  高新区人民法院经审理认为,被告人沈某,以非法占有为目的,采取虚构事实的办法,骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

  依据《中华人民共和国刑法》相关规定,判决被告人沈某,犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币两万元。

  责令被告人沈某,退赔被害人李妍妍,人民币13万余元。

  文/大庆晚报记者 邹影