新晚报记者 李木双

  只因为看别人骑着几千元的自行车羡慕,4个年龄在13-15岁的中学生在一个月内连偷5 辆高档自行车。

  近日,哈铁警方抓获了这4个中学生,由于涉事学生还没有成年,其中还有人涉及参加中考,为了不影响孩子考试,农垦警方在对孩子进行批评教育,要求家长做出赔偿后一天内结案。

  山地车连续被盗 现场频现男孩身影

  今年5月以来,新华农场辖区频繁发生自行车被盗案件,被盗的自行车多是价值在3000 元左右的高档山地自行车。

  根据监控视频,警方发现,在案发时间段,有1个小男孩总会出现在附近,陪他一起的有 3个男孩。

  初中生为面子结伴盗窃

  5月24日,民警锁定了其中一个男孩的身份,14岁的张智是当地某中学的在读学生。当民警找到学校老师核实时,其他3名学生的身份也浮出水面。3人都是这所中学的学生,分别是 15岁的汪清,15岁的赵文和仅有13岁的杜飞。为了不给孩子造成负面影响,民警将4名少年悄悄带走进行调查。

  很快4人承认,因为看别人都能有昂贵的山地车骑,为了在同学面前有面子,就想到了偷车。他们平时一有空就会跑到附近小区转悠,发现有比较贵的山地车就会伺机剪断车锁链甚至直接将车抬走。

  “ 一共偷了5辆车。”“ 后来听别人都在说有人偷车的事,我们就害怕了,把其中3辆拆成零件扔了,还有两辆挺好的舍不得扔,寄放在同学家。”4名少年很快说出了偷车的经过。

  为不耽误中考,警方快速办案

  因4名孩子中有3人即将面临中考,警方将被盗的2辆自行车缴获后,立即找来了4名少年的家长。警方了解到,几个孩子的家庭条件都不好,有的是父母都在外打工跟着奶奶生活,有的是母亲有病父亲忙着打工没空管。而4个孩子均未满16岁,根据法律不予处罚,因此,警方在对孩子和家长进行教育后,让家长承担赔偿,最快时间内结案。

  25 日,3名孩子已经进入考场。