原标题:能为别人办驾照,能承包到工程,能办生产许可证

  “局长弟”忽悠13人诈骗40余万

  有当公安局副局长的二哥,自己还是某单位负责绿化的经理,而且还认识某大领导。听到这些话,你信还是不信呢?

  为了骗钱,“大能人”以手中有免试驾照名额和能承包到工程为由,向他人实施诈骗,共行骗13起,诈骗钱款达40余万。

  最终,这位“大能人”,还是露出了庐山真面目。

绘图/刘昱绘图/刘昱

  谎称某副局长为二哥

  刘某没啥固定工作,可他挺聪明,只是他的聪明,没有用到正地方。

  2013年年初,刘某谎称市公安局的某位副局长,是他的二哥,以帮助被害人季某,办理机动车驾驶证为由,骗取5500元。

  骗到手5500元后,刘某告诉季某,他已经把驾驶证办成了,但是需要一些好处费,这一次,刘某从季某处,骗取了300元的好处费。

  随后,刘某又以帮助季某办理制酒许可证为由,骗取季某1000元,几天后,刘某又向季某借款5000元。

  至此,刘某从季某处,共骗取11800元。随后,刘某又以同样的伎俩,对牟某某妻子付某,骗取4400元。

  后来,付某觉得自己被骗了,多次向刘某索要钱款。刘某怕把事情闹大,案发前,分多次退还给牟某某3000元,而剩余的1400元,至今未退。

  用这样的理由骗钱,刘某尝到了甜头,于是,只要瞅准了机会,就行骗。

  以包工程为由骗钱

  以二哥是副局长的办法骗钱,刘某觉得有些不过瘾,于是,他又心生一计。

  随后,他谎称自己是某企业负责绿化的经理,称已经承包到了五排绿化工程、阿斯兰小镇绿化及铺道板工程、高炮师铺道板工程。

  有这么好的活儿,干工程的杨某某,听说后一下就动了心。

  随后,刘某骗取了杨某某保证金、给领导送礼等款项,共计35000余元。

  2014年5月,刘某从龙凤区兴化村某汽车租赁服务部,租用了一辆银灰色捷达轿车,之后将该车辆以顶账形式,抵给了杨某某。

  期间,刘某又以将阿斯兰小镇铺道板工程,承包给李某某为由,先后骗取李某某工程保证金、办事费用52000元。

  有了这么多的“成功经验”,刘某的胆儿,越来越大了。接下来,他又以认识安达市领导为由,骗取一名退伍军人3000元。

  共诈骗40余万元

  几年来,刘某共计实施诈骗13起,诈骗钱款达442960元,赃款全部被其挥霍。

  前不久,刘某在红岗区某市场,被侦查人员抓获。

  龙凤区法院审理后认为,刘某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额巨大,依法已构成诈骗罪。

  依照有关法律规定,刘某犯诈骗罪,被判处有期徒刑九年零七个月,并处罚金10万元。

  文/大庆晚报记者 张琳