日报讯(张元波 记者 邸兰英) 中考期间,不少家长都会选择在考点附近陪考,为孩子加油鼓劲。在田家炳实验中学(原市第九中学)考点,爱民公安分局执勤民警钱警官正在带队执勤,而他的女儿正好在他所执勤的考点参加考试。陪考的焦灼与期待,工作的执着与坚守,使他多了一份别样的心情。

  “注意疏导送考家长,一定保证考生们安全顺利进考场。”6月26日8时许,距离考试时间越来越近,田家炳实验中学考点附近的车流量也越来越大,正在执勤的钱警官向其他4名民警部署了工作任务,然后又去疏导聚集在考点门口的陪考家长。

  “平时女儿也很独立,她完全能理解,更何况孩子母亲也过来了。”钱警官说,作为一名父亲,他为女儿考试鼓劲加油,但作为一名维持中考正常秩序的执勤民警来说,他对整场考试都肩负着一份职责,所以必要时应该舍小家为大家。他还说,高考时,单位4名民警的孩子都参加高考,他们也都放弃了陪考,在执勤岗位上为更多考生服务,这是责任也是大爱。