图片来源于网络图片来源于网络

  在位于牡丹江市光华街、太平路等路段上的饭店玻璃窗、楼身外,记者看到了一些谢师宴的广告标语,大多是莘莘学子感谢恩师培育之类的话。在饭店大堂里,商家还把谢师宴上招牌菜的图片从天花板上悬下来,让用餐的顾客在脑海中留下深刻印记。旅行社为考生专门设计了长、中、短途的旅游线路,以打折、优惠的字样吸睛。

  商家营造了一个后高考经济的市场,有人买账吗?记者采访了一些考生家长。据家长反映,的确有不少考生考后提出了要礼物或奖励的要求,和几年前相比,学生们把目标大多定在了市场上的时髦尖端产品,如手机、IPAD、笔记本电脑等。

  记者就此采访了牡丹江大学食品药品学院老师张浩然。他分析了后高考经济现象存在的五大因素。首先是历史因素:“后高考经济”现象植根于深厚的中国文化传统。美国哈佛大学东亚研究所的一项研究显示,中国要崛起,有两大优势,一是中国人很聪明,二是中国很重视教育,如有着千年历史的科举考试制度,所以古语有云:“万般皆下品,惟有读书高。”

  其次是现实因素:“后高考经济”现象孕育在独生子女时代,许多家庭都是一个孩子,“再苦也不能苦孩子”是大部分考生家长们的心态、观念,为了不苦孩子,那就要尽全力满足孩子。孩子的需求成全了商家。相反,商家为了孩子们的欲望需求发挥自己的聪明才智,创造了诸多商机,形成了后高考经济的浪潮。

  第三是社会需求因素:在市场经济条件下催生的后高考经济,表面上看是“挣钱”,实质是建立、做大人际关系。事主摆上几桌谢师宴、庆功宴,亲朋好友以孩子为借口欢聚一堂、推杯换盏。第四是社会风气影响:单位同事间、同学间有人孩子考上大学,家长摆了谢师宴或庆功宴,等轮到自己孩子了,要是不照样摆上几桌,总怕被人家说三道四,无奈只得效法。

  另外,也有一些人在精打细算自己的小算盘。以前因婚丧嫁娶各种理由给同事、同学、朋友随的红包、份子钱,这回因为孩子高考终于有机会“回头”,于是以谢师宴等为借口,分发帖子,使喜事“变味”。

  “对后高考经济”现象的如火如荼,很多人看法不一。反对的态度多认为会影响孩子身心健康成长,不同的声音则认为这种经济现象很正常。这部分支持者认为很多事物都有着美好初衷,“谢师宴”也不例外。十年寒窗一朝毕业,不仅考生本人和家人高兴,这时还有一个人也很高兴和欣慰,那就是恩师,学生感谢自己的恩师无可厚非,但要把握好“度”。