“我们小区5号楼和6号楼中间,是个车棚,车棚外常年停放多辆装载液化气罐的货车,现在气温这么高,多危险啊,哪个部门能管一管这个事儿?”装液化气罐的货车常年“驻扎”齐齐哈尔建华区城乡路北五楼,令附近居民个个提心吊胆。

  6月26日中午,记者采访到了建华区城乡路北五楼的居民孙女士。原来孙女士是去年冬天搬到该小区的,当时看到装有液化气罐的货车并未太在意,以为只是临时停靠在此。可几个月过去了,孙女士发现这些车辆并没有“挪窝”的意思。“司机早上把车开走,晚上开回来,车上始终拉着液化气罐,我们也不知道里面是空的还是满的。”孙女士介绍,她向周围邻居打听得知,这些装有液化气罐的车在此停放有一年多的时间了,不知道是谁让他们停在这里的。记者询问一名身穿白色短袖衫的年轻司机。“这些液化气罐是空的还是满的?”他回答说:“空的。”记者再问他是谁让他把车停在北五楼小区的,他只说是老板让停的,等到记者向他索要老板的电话号码时,他推说不知道转身离开了。记者看到,在小区的空地上,依次停放着五辆货车,其中三辆货车上的液化气罐都摆得满满当当。记者大概数了一下,每辆车上的液化气罐约有70个,其中一辆车的液化气罐上面还斜躺着一个塞不进“队伍”的气罐。此外,另两辆货车上盖着防雨布,从形状上看,车上似乎放的也是液化气罐。

  记者从现场观察的情况发现,装有液化气罐的货车距离小区单元门也就五六米。孙女士说,北五楼属于老小区,没有物业管理,居民也不敢阻止这些车辆停放。“每天都过着提心吊胆的日子,生怕这么多气罐万一发生爆炸,那后果真是不堪设想,希望有关部门能出面解决这个问题。”孙女士说。本报也将持续关注此事。