绿地变成私家“菜园子”绿地变成私家“菜园子”

  公共绿地变成“菜园子”,已经不是新鲜事,不少小区的住户,长期霸占公共绿地,将其纳为己有,其中还不乏有“跟风”的现象。近日,有齐齐哈尔市民打来热线反映,设计院家属楼前,大片的公共绿地成了“私家菜园子”。

  27日上午,记者来到设计院家属楼前看到,200余平方米的公共绿地被居民瓜分开来,本该是绿地,却变成“菜园子”,一些居民为了让自家的农作物更好地生长,用藤条架起了菜架。而菜架下方的瓜藤,顺其生长。居民刘先生称,“不少居民在这里种菜,经常施肥浇水,其中一些居民看到有人种菜,也来凑热闹,时间一长,这片绿地慢慢就被瓜分了,本来好端端的绿地,现在弄得乱七八糟的,一直也没人管。”

  绿地变“菜地”的现象频频出现,不少居民觉得这些绿地不种点什么就“白瞎”了,再加上居民之间的互相效仿,使得绿化的环境变得越来越差,管理松懈也是导致问题的根本,希望这些长期霸占公共绿地的居民,考虑他人的感受,共同维护公共环境。