“熊大”下山了,还进城耍了一圈。昨天,一只野生黑熊突然造访饶河县,时而漫步、时而奔跑,还偷吃了居民地里的青菜,不过好在没伤人。

  昨日凌晨3时40分许,家住双鸭山市饶河县滨海国际小区的李先生发现,小区里来了一头黑熊,他连忙向饶河县通江边防派出所报警。随后,这头黑熊一路穿过数条马路和若干个居民小区。

  居民张先生与黑熊在新阳南路来了次最亲密的接触,他与黑熊仅一道之隔,大概有四五米的距离,他用手机记录下当时的一幕。张先生告诉民警,这只黑熊身长约1.5米左右。随后,黑熊又跑进了居民赵先生家的菜园子,大模大样地啃起了青菜,还把赵先生家菜园里的豆角秧、茄子秧踩坏了,不过却没吃赵先生家养的几只鸡。赵先生邻居家菜园的玉米秧、豆角秧,也被这只黑熊给踩坏了,好在它这一路上并没有伤及人。

  据饶河县通江边防派出所相关负责人介绍,从凌晨3时接到群众报警后,通江边防派出所、饶河县公安局、饶河县公安边防大队的民警兵分三路,根据群众不断提供的黑熊行踪一路围追。警方根据黑熊脚印判断,黑熊目前可能上了南山。截至昨天17时记者截稿前,警方尚未发现黑熊的踪迹。目前,警方正在全力搜索黑熊的行踪。

  据介绍,饶河县区域并没有野生黑熊,也没有饲养黑熊的动物园,警方推测这只熊可能是从俄罗斯过境的。2015年10月,也有一头黑熊流窜到该县的第三中学教学楼内。

  (图片由饶河警方提供)

  作者: 孙莹