原标题:暑期还没到来,我市迎来“读书热”

  市图书馆日接待量增60%

  这个夏季,酷暑逼人,而炎热的天气,没有减退市民的读书热情。7月9日,记者从市图书馆了解到,目前,每个月都会新增许多办理借阅卡的读者,其中以临近放假的学生居多。图书馆的各个阅览室,更是天天爆满,一座难求。据了解,7月初以来,图书馆每日接待量明显上升。

图书馆内,许多孩子在认真地阅读书籍。图书馆内,许多孩子在认真地阅读书籍。

  每天接待读者超1600人

  7月9日上午,记者来到市图书馆,在少儿馆,不少小读者正在专心阅读。

  机关二小9岁的永浩,上午9点就来图书馆了,可还是仅找到个增设的座位。座位靠近窗户,有时还阳光直射,但与站着阅读相比,他还是很开心。

  “6月份,图书馆每天接待读者约1000人次,7月初以来,接待的读者人数明显增加,平均每天在1600-2000人次之间,增加60%以上。”市图书馆办公室工作人员许道琳说,等暑期开始后,看书的人还会增加。

  周一到周日每天都开馆

  虽然市图书馆开馆几年了,但还是有些市民不清楚每天开馆具体时间,以至于有的人怕白跑一趟,不敢贸然而来;还有的读者担心来早了,图书馆不开门,所以在9点以后才来。

  工作人员介绍说,在三楼的第二借阅室的每个值班人员,都被问过每周哪一天闭馆。记者了解到,市图书馆从周一到周日,每天都开馆,除周四下午3点闭馆外,其他时间的开馆时间为8:00-17:00。

  想当暑期志愿者可先登记

  放假了,如何过一个有意义的假期?早在5月份,邢女士就向图书馆电话咨询,想让今年参加高考的女儿到图书馆当志愿者。

  孩子刚上小学的陈女士,也有这样的想法。“既锻炼了孩子,又有良好的阅读环境,真是一举两得。”她说。

  那么,市图书馆招募志愿者,志愿者做哪些工作?怎样报名?又有什么要求?据了解,市图书馆志愿者的工作,就是协助各馆管理员做好整理书籍、与读者沟通等工作。

  记者还了解到,今年暑期,市图书馆文献一、二室正在进行招募准备工作,目前报名工作还未开始。有做志愿者打算的市民,可先到服务台进行登记。等申请通过后,经过培训的志愿者才可以上岗工作。同时,对志愿者的报名要求,必须是16周岁以上。

  七彩夏令营可免费报名

  关注过市图书馆往年暑期活动的家长都知道,市图书馆的“七彩夏令营”特别吸引人,暑期开营期间,孩子可以免费学习书法、绘画、钢琴等课程。

  “去年全市招收了20人,今年的名额也非常紧张,有报名打算的家长,一定要关注市图书馆的公众号,争取抢到名额。”许道琳说。

  文/摄 大庆晚报记者 陈晓华