原标题:电费从“月结”变“日结” 短信提醒三次仍未交费予以停电

  国网大庆供电公司总经理、党委副书记乔君详解“智能用电进万家”活动

工作人员检查设备保证安全可靠供电。大庆日报记者 孙娜 摄工作人员检查设备保证安全可靠供电。大庆日报记者 孙娜 摄

  新闻背景

  近日,国网大庆供电公司召开“智能用电进万家”活动新闻发布会,2017年7月起至2018年5月末期间,国网大庆供电公司将与我市居民客户陆续签订《智能用电进万家合作协议》,结束我市上门张贴“电费通知单”时代,全面开启无人工、点对点、电子化催费服务。

  改变以往“按月”结算电费电量,提供“按日”预结算服务,为发生预存余额不足或欠费的客户及时发送电费余额预警短信,既解决纸质通知单浪费自然资源、影响楼道卫生环境等问题,又可以更好地保障客户隐私,确保用户及时了解自家用电情况,通过支付宝、微信、“掌上电力”APP、“电e宝”APP及时续交电费,减少欠费停电带来的麻烦。

  目前,我市电能表智能化升级已全部完成,智能电能表覆盖率达到100%,用电信息采集、电子化催费平台、智能交费系统等多个业务操作实现联网对接,已经充分具备了利用互联网技术实现智能用电服务的能力。

  国网大庆供电公司推出的“智能用电进万家”服务新举措将为大庆智慧城市发展助力。

  记者调查

  国网大庆供电公司为为贯彻落实黑龙江省政府《关于印发黑龙江省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》文件精神,按照省电力公司的部署,开展“智能用电进万家”活动,构建新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型企业,提升电力公用基础设施智能化水平。

  目前我市应用互联网、云计算和大数据等信息技术结合智能电表覆盖率达到100%,已具备为广大用电客户提供智能化、自动化、无干扰的智能用电服务的基础。开启“智能用电进万家”活动后,用户如何与供电公司签订《智能用电进万家合作协议》?签订协议需要提供哪些资料和信息?供电公司不再粘贴“电费通知单”和“停电通知单”,用户电费余额不足或欠费如何知晓?什么情况下会收到用电短信提醒?短信提醒几次会予以停电处理?原来客户有什么用电问题都习惯找抄表员咨询,今后如遇问题找谁解答?用户在供电企业登记的电话号码,是否会涉及到信息泄露问题,如何保障用户信息安全?

  针对一系列市民关心关注的问题,国网大庆供电公司总经理、党委副书记乔君接受大庆日报记者专访,对此一一进行解答。