原标题:2017年央视中秋晚会落户大庆 成东北三省首个举办央视中秋晚会的城市

新闻发布会现场新闻发布会现场

  7月24日,2017年央视中秋晚会大庆发布会在大庆召开。据介绍,中央电视台2017年中秋晚会定在大庆举办,大庆市成为东北三省首个举办央视中秋晚会的城市。

  举办央视中秋晚会,有利于让全国乃至全球华人近距离接触、感受大庆、龙江乃至整个东北地区的风土人情、地域文化、城市风貌和时代精神,能够在更大的范围和空间,进一步呈现和展示大庆的历史传承和生态文明,特别是在资源型城市转型发展的进程中,所迸发出来的生机与活力。有利于进一步扩大城市的对外知名度和影响力,整体提升龙江区域形象,更好地集聚资源要素,扩大合作交流。有利于进一步凝聚人心,提振士气,激励和鼓舞全市人民乃至全省人民奋发图强、干事创业,推进经济、社会的转型发展和全面振兴。

  2017年央视中秋晚会主要展现出大庆三方面的内容:一是介绍大庆精神、铁人精神,讲述大庆油田开发的光辉历史,以及现在和未来发展情况;二是在振兴东北老工业基地的背景下,依托东三省首次举办中秋晚会的良机,突出体现大庆转型发展加快发展的成功经验和成绩,彰显再创辉煌的拼搏劲头和坚定信心。三是展现大庆生态之美,宣传大庆市宜居、宜业、宜游的生活环境和发展环境。

  今年的中秋晚会将秉持节俭办会、特色办会、平安办会的原则,资金采取市场化运作模式,广开渠道,多方筹措。目前晚会选址工作已经完成,经与中央电视台联合考察,主舞台设在万宝湖时代广场,以此为核心,全面强化主城区的绿化、亮化、净化水平。根据举办场地的实际情况,预计届时现场参与观众达到5000人左右,参加晚会的演职人员达1700余人,其中,不仅邀请了国内外众多明星大腕,也将突出地域特色,聘请大庆和龙江籍知名演员参加演出,现场观众不仅包括劳动模范、社会各界代表。此外,大庆市还特别拿出1000张晚会门票,赠送给在“魅力中国城”投票活动中积极参与的本地市民。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  目前,大庆市已专门成立2017年央视中秋晚会大庆工作组,为确保工作推进有力、高效,工作组设指挥部,负责联系沟通中央电视台,负责晚会的总体统筹协调、组织推进。同时下设环境现场组、安保维稳组、演出保障组、地方节目组、接待服务组、宣传报道组,各个工作小组各司其职、各负其责。目前,央视导演团队已经来庆进行了两次考察,正在酝酿策划整体的节目安排。按照导演组的要求,我们马上就将启动主舞台和观众席的搭建,接下来,原创节目的审定,地方演员的遴选等工作也将陆续展开。

  据了解,央视中秋晚会创办于1991年,多年来一直受到全球华人欢迎和世界媒体瞩目,收视率和影响力比肩央视春晚。历届央视中秋晚会都选在国内知名度较高、地域特色鲜明、文化氛围浓厚的城市举办。