进入夏季,齐齐哈尔市市民就经受着接二连三的“烤验”,这使得不少两轮摩托车、电动车的骑乘人员纷纷摘掉闷热的头盔,凉爽驾驶。众所周知,安全头盔,可以在事故发生时保护骑乘人员的头部安全,但记者调查时却发现,骑乘不戴头盔的现象在齐齐哈尔市已十分普遍。

  [现象多种多样理由各不相同]

  7月10日、11日两天的时间,记者先后在文化大街、中华西路等繁华路段定点守候,仅在短短的20分钟内,过往的33辆摩托车与电动车中,只有7位驾驶员佩戴安全头盔,其中6人还是外卖送餐员,他们佩戴是统一定制的工作头盔。在近两个小时的观察中,记者甚至看到两位乘坐摩托车的女士由于穿着裙装不方便跨乘,都不约而同地选择了侧坐的姿势,还都翘起了“二郞腿”,让很多路人都为她们捏了一把汗。另外,记者在文化大街某路口处先后看到9名外卖送餐员,其中“美团外卖”有6人,其驾驶员全部佩戴安全头盔,“饿了么”有3人,只有1位驾驶员佩戴安全头盔,且没有统一着装。在电动车大军中,外卖送餐员、快递员也占据很大比例,其就职单位对服装配件佩戴管理的严与松,也成为这些与时间赛跑的人能否安全的完成工作的重要因素。

  [儿童专用头盔成为售卖盲区]

  在随后的调查中,记者还发现一些家长在接送孩子上下学时,不但自己不戴头盔,孩子的头上也未给佩戴上安全头盔。当记者问到在骑车时是否考虑到孩子的安全问题时,一位年轻的父亲表示:“想过,但不知道去哪儿买儿童专用的头盔。”记者在中华南路多家电动车专卖店询问了解到,安全头盔的销量远远不及电动车遮阳伞、遮雨棚、防晒挡风罩等用品,儿童专用头盔更是商家售卖的盲区。

  走访中,记者从部分骑乘人员口中也了解到,不戴头盔主要原因是天气炎热。市民赵女士就说:“天儿太热了,一戴上头盔脸上的妆都被汗水弄花了。”还有一些市民则是因为抱有侥幸心理,市民于女士说:“应该没啥事儿吧,我一直没戴也没出啥事儿。”而更多的受访市民则表示“太麻烦,小心点儿就好了”。

  目前,我国还未正式出台相应的交通法规对电动车骑乘人员佩戴安全头盔加以约束,但是,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条中明确规定:“摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”如未按规定戴安全头盔者,交警可依法对其处以罚款50元、记2分的处罚。在此,我们也奉劝那些骑摩托车、电动车却不戴安全头盔的骑乘人员,夏季,是发生道路交通事故的高发期,安全头盔对于你而言不是麻烦、不是装饰品,而是生命的重要保障。