一只装着万元钞票的钱包从天而降,让两位老太掉进了升级的 “ 捡钱分钱 ” 骗局里,一个被骗了5000余元的金项链,一个被骗了价值过万的金手镯。

左一为掉包男子,右一为捡到包的 T 恤男,中间为张阿姨左一为掉包男子,右一为捡到包的 T 恤男,中间为张阿姨

  2日13时许,佳木斯向阳区 58 岁的张阿姨走到大建行东侧胡同附近时,走在她前面的一穿着外套的男子胳膊下面夹的一只手包突然掉在地上。就在张阿姨犹豫是捡还是不捡的时候,旁边又经过一个穿 T 恤的男子弯腰捡起了钱包,他凑过来一边拉开手包,一边低声说:“ 看这里厚厚一沓钱,看样子得有 1 万多块,咱俩一起看着的,就平分了吧 ”。

  张阿姨一探头,手包里确实是一沓百元钞票。就在俩人计划着分钱的时候,丢包的男子回来了,问他俩看没看到他掉的手包。“T 恤男 ” 把手包背到身后,连忙说 “ 没看到 ”。“ 外套男 ” 走后,“T 恤男 ” 赶紧嘱咐张阿姨,要是 “ 外套男 ” 再返回,一定要坚称没看到这包。

  就在这时,“ 外套男 ” 果然又回来了,他振振有词地说:“ 对面卖水果的人看到我的包被你们两个给捡起来了 ”。“T 恤男 ” 一听不乐意了,坚称没捡到,还要跟卖水果的当面对峙。

  “T 恤男 ” 回过身把包放在张阿姨手里说,他去跟卖水果的对峙,但是担心张阿姨悄悄拿着钱包跑了,要求张阿姨把项链押给他,等他对峙完了就把项链还给她,再平分钱。

  张阿姨没多想就让男子摘下自己的项链。可等了半天,“T 恤男 ” 也没回来,张阿姨打开手包一看,厚厚的一沓钱只有外面一张是真币,里面的都是冥币。张阿姨这才意识到上当受骗。

得手后逃走的俩人得手后逃走的俩人

  佳木斯市公安局向阳分局刑侦二大队的队长崔侦刚带领侦查员调查发现,这就是 “ 捡钱分钱 ” 的升级版骗术,这个版本的骗术增加了 “ 丢钱人 ” 执意要钱包的戏份,还增加了卖水果的 “ 目击者 ” 的角色,让被骗老太自己 “ 独揽 ” 钱包,心甘情愿地拿出金饰当抵押。

  两名骗子一路从吉林来到哈市、佳木斯、汤原县、南岔、铁力、绥化等地行骗,最后返回了吉林老家。近日,侦查员在吉林白山市将其中的谭某抓获,他交代同伙张某还以同种方式在伊春南岔骗了一老太太一只金手镯,销赃卖了 11500 元,之前张阿姨的价值 5100 元的金项链销赃卖了 4400 元,赃款俩人平分。

  谭某好堵,得到的这些钱,除了还赌债,都被他赌博喝酒花了,被抓时身上只有几十元钱。目前,谭某已被警方刑事拘留,张某被警方列为网上逃犯。