视频截图视频截图
视频加载中,请稍候...

  原标题:我市两名网民因散播工贸大棚火灾的谣言,被公安机关依法传唤并受到训诫教育处罚

  火灾事故尚在调查之中

  市民切勿信谣传谣造谣

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)8月21日晚,记者从会战公安分局获悉,我市两名网民因散播关于萨尔图区工贸大棚火灾的谣言,被依法传唤并受到训诫教育处罚。

  昨日凌晨,萨尔图区批发市场工贸大棚3号棚发生火灾,事故原因正处于调查阶段,有网民却在微信群内散播谣言,称事故系人为纵火且与拆迁有关。谣言产生后,会战公安分局立即介入调查。

  “这是一起散播谣言的治安案件。”据会战公安分局治安一队队长梁勇介绍,经查,我市某单位两名职工,在微信群聊天时看到有人转发火灾信息,未核实真假就随意复制并转发到其他微信群。

  会战公安分局依法将两人传唤到公安机关,进行调查取证,并对她们散播谣言的行为给予训诫教育,要求其停止转播、立即删除谣言信息。经过训诫教育,两人认清了自身的违法行为,并在微信群中进行辟谣并作出道歉。“看到这条信息后,出于虚荣心,我们没有经过核实就复制转发了,没想到造成恶劣影响,希望其他网友引以为戒,不要像我们一样散播谣言。”两人对自己的行为深感后悔。

  梁勇告诉记者,政府没有做出任何有关工贸大棚拆迁的通知或行为,火灾发生原因也正在调查中,希望广大市民不要在没有事实根据和法律依据的情况下,随意信谣、传谣甚至造谣。

  “目前,省、市两级专家正在进行现场勘查,待事故原因查清后,将第一时间向广大市民发布,广大市民切勿信谣传谣。”会战公安分局副局长刘洋说。

  [链接]

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。