劲彪新闻讯(记者 史天一)日前,由齐齐哈尔至珲春的D113次列车刚到达终点站,旅客小芳(化名)就焦急地找到乘警报警,称自己放在车厢门口行李架上装有价值6万余元的化妆品的拉杆箱丢失。乘警经过多天的视频侦查,终于在敦化车站发现一个男子将小芳的拉杆箱拎走。最终,警方在嫌疑男子张某居住的小区将其抓获。

  6月10日13时许,D113次列车刚到达终点站珲春,一名女子就匆忙的跑到警务室向乘警报警,女子小芳称,她装有价值6万余元的化妆品的拉杆箱放在行李架上不见了。乘警通过监控视频确认小芳携带拉杆箱上车后,立即开始侦查。经过多天视频侦查,6月13日22时许,乘警在查看敦化车站站台监控视频时,一个形迹可疑的男子引起了注意。监控显示,案发当天12时35分许,D113次列车到达敦化车站后,一名身穿黑色T恤、光头的中年男子从4号车厢下车后并未着急离开,而是将自己随身携带的黑色背包放在地下通道旁,又转身迅速跑上车拎下来一个拉杆箱。后经小芳辨认,正是其丢失的拉杆箱。

  根据监控中显示的男子特征,结合实名制信息对比,民警锁定了3名重点人员。当查看重点人员刘某购票地长春车站售票厅售票窗口的监控视频时,发现不仅其体貌特征和衣着打扮同犯罪嫌疑人吻合,而且其乘车也在4号车厢,又通过查看长春车站安检岗处的监控视频后,获知该男子乘车时只携带一黑色背包。至此,民警确定该男子为实施盗窃的犯罪嫌疑人。

  民警对该男子的身份信息进行了核查,男子姓张,曾因故意伤害致他人死亡、越狱等罪名被判刑11年。随即,民警对其户籍所在地以及现住址等地进行布控蹲守。6月15日5时许,民警在张某常住的小区将其抓获。

  经审讯,张某交代,案发当日他准备下车时,发现行李架上有一个拉杆箱无人看管,一时起了贪念,但又不敢下手,下车想了许久才决定铤而走险,又返回车内将拉杆箱拿走。目前,苏某已被齐齐哈尔铁路公安处取保候审。