原标题:逛街后发现朋友的车被贴罚单,心生不满

  女子录制传播“辱骂交警视频”被拘五日

  交警提醒:市民不经意间违反交法,应理性面对处罚

  最近几天,微信朋友圈传播着一段视频,一名女子因违停被贴罚单后,录制视频辱骂交警,该视频在网络发酵后造成很坏的社会影响。8月28日下午,视频录制者被处以行政拘留5日。

网络配图网络配图

  仅仅10秒钟的视频中,女子拿着罚单不断地用污言秽语辱骂着交警。

  交警整治违停开具罚单 微信转发辱骂交警视频

  8月25日下午,市公安局交警支队直属大队交警在新玛特商圈周边对违停车辆进行整治。当交警巡逻到人民东路的程宇广场门洞路段时,发现门洞下面的黄色网格线上停着一台黑色轿车,按照规定,黄色网格线严禁停车。民警按照执法程序对这台违停轿车进行了拍照等取证工作,并粘贴了违法停车告知单。

  当交警回到单位后,发现朋友圈中转发了一个视频。视频画面中显示有人手拿着一张违法停车告知单,并伴有女子的声音在不断地用污言秽语辱骂警察,言辞中对警察进行了人身攻击,不堪入耳。

  据直属大队交警刘洋介绍:“这个视频发布之后,得有上千人对这个视频进行了观看,也进行了评论,造成了很坏的社会影响。”

  女子承认违法事实被处行政拘留五日

  因这段视频不断在网络发酵,市公安局交警支队对此事非常重视,责成直属大队立即对该视频进行调查处理。根据当时开具违法停车告知单上的车牌照等相关信息,民警联系到这台轿车的车主。刘洋说:“通过在车主家中进行调查得知,录制视频的女子是车主家孩子的朋友张某。”

  8月28日15时,直属大队交警联系到青年女子张某,张某承认了自己的违法事实,并意识到了错误。20分钟后,张某主动来到直属大队自首。

  据张某回忆,在8月25日下午,张某与朋友准备去逛街,朋友将轿车停在了东风新村程宇广场大门洞下面的黄色网格线上。两人逛完街后,当回到朋友的轿车上时,发现了违法停车告知单。张某因此心生不满,便手拿罚单自己录制了辱骂交警的视频。

  据刘洋介绍:“张某已经成年,她违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二款之规定,属于公然侮辱他人的违法行为人,决定对张某依法给予行政拘留5日的治安处罚。”

  交警提醒广大市民面对处罚需要理性

  张某表示:“现在我对这件事非常后悔,没想到会造成这么恶劣的影响,以后一定要引以为戒,不会再犯此类错误。”

  就此事,交警支队副支队长潘德福表示,这件事不能孤立地看,虽然只是发生一个网络传播的事件,这个现象不仅在大庆的执法中,可能在全国,都可能出现管理者与被管理者之间的矛盾,如果她在守法的范围之内,也就作为一般的警告,或者劝诫。但是这个事件,它最恶劣的不仅是事件本身,更是因为她在朋友受到交警处罚后,她带着一种敌对情绪,在车里录制对执法人或执法机关的情绪宣泄,甚至辱骂交警的视频。然后她通过手机自媒体发到朋友圈,朋友圈目前具有极其广泛的传播性,乃至超出我们生活的地域范围,会对事件本身进行恶劣发酵,严重损害了我们管理者与被管理者之间的和谐关系,损害了我们执法者的形象。

  潘德福呼吁广大交通参与者,作为一个公民,每个人都要管理好自己的行为、语言,在我们生活中,一定要循规蹈矩。我们作为执法机关,在执法过程中,一定是严格依照司法界定的局限和规矩来实施我们的执法行为。在我们不经意违法的时候,我们一定要冷静,保持良好的心态,理性面对执法机关执法人的执法过程,千万要管好自己的手机,管好自己的朋友圈,多传播一些正能量,提升我们大庆市民的素质。

  大庆日报记者 李楠