原标题:

  【曝光】挥刀相向、钻进车底阻挠执法……我市7人因暴力抗法妨碍公务被拘留

  我市近4个月发生多起严重妨碍城管执法案件

  7人因暴力抗法妨碍公务被拘留

  当事人如对城管执法活动有异议,应通过正常渠道反映

  为使我市城区环境更加干净整洁、规范有序,提升我们整个城市的形象与品位,年初以来,我市城管执法部门开展了多项整治行动。但在整治过程中,有些市民和当事人不理解,采取非正常手段对执法工作进行阻挠,甚至有的当事人利用暴力手段抗拒执法,对执法人员进行攻击。

  统计数据显示,今年5月至8月,严重的暴力抗法事件已发生7起,当事人的行为均因构成妨碍公务,被公安机关处理。其中,有5名当事人被行政拘留,有两名当事人被刑事拘留。

高新区城管清理占道经营时,水果摊主亲属持砖冲向执法人员高新区城管清理占道经营时,水果摊主亲属持砖冲向执法人员
萨区城管查门前堆物时遭女业户推搡萨区城管查门前堆物时遭女业户推搡
利用报废车长期占道经营,高新城管清理时女业户坐在车头阻挠执法利用报废车长期占道经营,高新城管清理时女业户坐在车头阻挠执法
城管执法经常遭遇群众围观城管执法经常遭遇群众围观

  1

  大同区一女老板躺车底阻碍执法,其弟挥刀将执法人员颈部割伤

  今年6月12日,大同区城管局监察大队在对城区内占道经营、临街堆物行为进行综合整治时,对同阳路美乐佳水果蔬菜超市店外经营行为进行警告。原本超市员工已经将店外摆放的果蔬搬至店内,女老板赶回来后竟拒不配合城管执法工作,命令店员将果蔬重新搬至店外经营。

  随后,带队中队长于东决定对该超市店外经营器具进行暂扣。见此,女老板言辞激烈起来,并钻入城管执法车车底试图阻碍执法。城管队员拨打110报警,在等待公安出警过程中,女老板弟弟手持尖刀从队员身后将于东颈部割伤,伤口长约6厘米,经鉴定为轻伤二级。目前案件已由公安机关转至司法机关审理,犯罪嫌疑人在押。

  7月12日,大同区城管局对辖区内市容市貌进行日常执法巡查。行至同阳路与同春街交汇路口时,发现徐某用电动三轮车占道经营售卖西瓜。执法人员下车对其进行劝阻,但对方拒不配合。

  在暂扣徐某电子秤过程中,他从电动车上拿出西瓜刀划向执法队员王岩超颈部,王岩超抬起左手将刀挡住,徐某又使劲往下压刀,刀刃一度抵至王岩超颈部。其他在场执法队员合力将刀夺下后,徐某逃离现场。被民警抓获后,徐某被公安机关处以行政拘留3日的行政处罚。

  2

  高新区一水果摊主亲属两次“撂倒”执法人员,因妨碍公务被刑拘

  8月23日8时,高新区城管执法大队在湖滨大厦旁清理一个长期占道经营、多次劝导无效的水果摊时,水果摊主不但不配合,而且有很严重的抵触情绪。执法人员劝说其将摊铺摆设到距此几十米处的正规、免费的便民市场中,摊主没有同意。

  当时,摊主的一些亲属也在现场。一男性亲属谢某情绪激动,与执法人员发生了语言冲突,执法人员劝导过程中,被谢某抓住衣领撕扯,并被“撂倒”在地。

  随后,谢某开始谩骂执法人员,并进行恐吓。接着,谢某在路边捡起砖头,扔向之前的执法人员,但没有打到人。让人没想到的是,谢某紧接着拿着另一块砖头冲向该执法人员,抓着执法人员的脖子,再次将其按倒在地,导致其腿部、面部不同程度受伤。最终,执法人员报了警,谢某因涉嫌妨碍公务,被刑事拘留。

  3

  林甸一烧烤摊主报警谎称店员被打,城管执法仪还原真相

  8月8日20时30分,林甸县城市管理行政执法局夜查露天烧烤,巡查到庆丰街南三段时,发现该路段路西侧状元烤蹄烧烤店正在进行店外烧烤。

  执法人员暂扣其烤箱时,店主张某不但拒不配合还辱骂殴打执法人员,并拨打报警电话称城管执法人员打了烧烤店里的工作人员。

  公安部门到达现场后调取了城管执法人员的执法记录仪及摄像机的录像,发现城管执法人员并没有打店员。最终,张某因妨碍公务被行政拘留10日并处罚款500元。

  4

  当事人如对城管执法活动有异议,应通过正常渠道反映

  据市城管委综合执法支队副支队长苏鹏文介绍,为加强队风队纪建设,着力提升全市城管执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象,我市明确要求城管执法人员执法过程中要坚持“四做到”、“五禁止”。

  “四做到”即做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识;做到执行公务时主动出示执法证件;做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;做到执法活动实行全过程记录。

  “五禁止”即禁止在执法和管理中吃拿卡要、冷硬横推或不作为、乱作为;禁止办理人情案、关系案;禁止违规停放执法车辆、酒后驾车或因私擅自使用执法车辆;禁止对市民反映的热点、难点问题拖着不办或随意搪塞推诿;禁止粗暴执法、越权执法、不按程序执法、不文明执法。

  “如果当事人对执法人员的执法活动有异议、有诉求,或者遇到不公正待遇,不要采取过激行为来对抗执法,可以通过正常渠道,比如到信访或纪检监察部门反映。”苏鹏文表示,城乡环境综合整治是为了改善城市环境,让生活更加舒适,每一个在大庆生活的人都是受益者。

  据悉,我市下一步仍将继续加大对占道经营、噪音污染、违法广告、露天烧烤等城市顽疾的整治力度,切实解决群众关心的热点、难点、盲点问题。“我市各级城管执法部门也将进一步改善工作方式和方法,希望广大市民和当事人能对城管执法人员的执法活动给予支持和理解。”苏鹏文说。

  5

  社会学者建议联合执法或可降低暴力抗法事件发生概率

  东北石油大学人文科学学院社会学家、教授杨中华认为,所有违法者考虑的都是如何用最小成本获得最大经济收入,这与城市管理必然存在矛盾,因此他建议城管部门应加大宣传、告知力度。“哪儿能摆摊,法律法规是如何规定的,要讲清楚。”

  杨中华还提出,城管执法时极易引起围观,围观群众大多时候把违法自然人当成是“弱势群体”,认为对他们执法就是不人道、不人性,根本不从他们有没有违法,是不是守法上去认识问题。在这种舆论误导下,违法者即使认识到自己行为的违法性,也容易产生对抗情绪。

  杨中华建议相关部门广泛听取流动商贩意见,规范更加合理、更加廉价的经营场所。“城管执法文明,商贩经营守法,群众站位客观,政府疏堵结合管理,这样可以最大程度减少暴力抗法事件。”

  “在集中整治过程中,如果有公安人员在现场与城管部门联合执法,就几乎没有发生过抗法行为,违法业户都会表现得十分配合。”一位业内人士认为,加强公安机关与城管部门的配合,打造“城管有事公安帮,公安有事城管帮”这种联动执法模式,不仅可提高双方的工作效率,也可形成震慑力,降低暴力抗法事件发生的概率。

  “城市管理的法律法规是刚性的,但在执法者与被执法者之间,也需要更多的交流与沟通。”心理咨询师王澄宇认为,城管执法过程中可以试着运用一些心理学的方式来化解执法中的一些矛盾和纠纷。比如当事人已经抄起了刀,执法人员再大声说“刀”反而会起到暗示和相反作用,进一步激化当事人情绪。“这时候,执法人员不要以执法者的心态和口吻去沟通,应该考虑缓和对方情绪,引开话题。先不讲法律法规,而是说一些人情道理,再继续执法。”

  本报记者 程诚 图片为城管执法记录仪视频截图