28岁的大庆女孩李若溪28岁的大庆女孩李若溪

  原标题:

  28岁的大庆女孩李若溪,凭借演唱电视剧《我的前半生》的片尾曲《滂沱大雨里》和插曲《曾经唯一》火遍大街小巷

  从幕后歌手到影视圈全能音乐人

  专访大庆85后音乐人李若溪

  “滂沱大雨里,繁忙车阵里,你的脸为什么还是那么清晰。我屏住呼吸,看着你离去的身影……”这首《滂沱大雨里》是都市情感电视剧《我的前半生》的片尾曲。

  这部电视剧,以不俗的收视成绩与热议的火爆程度,使得该剧顺利成为2017年都市情感国产剧的现象级作品之一。

  当然,一部成功的作品,除了出色的情节设计、过人的演技、精致的画面,也少不了动人音乐的增色,其中,就包括片尾曲《滂沱大雨里》和插曲《曾经唯一》。

  这两首歌的演唱者是内地纯美女歌手李若溪,一位来自大庆的音乐人。三年前,她还只是一个平凡的北漂一族,三部作品改变了她的人生轨迹,让她逐渐成长为众人熟识的影视圈全能音乐人,不仅唱歌好听,会作词,还参与多部影视作品的音乐与声音制作。

  一部电视剧《我的前半生》 让她告别幕后

  “不念过去,不畏将来。”电视剧《我的前半生》讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君(马伊琍饰)与丈夫陈俊生(雷佳音饰)离婚后一切归零,在闺蜜唐晶(袁泉饰)及其男友贺涵(靳东饰)的帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程的故事。

  “很有意境,很伤感,听了想哭!”“唱得真好听,声线好干净。”“歌好,剧好,演员好,评个三好连续剧!”……自7月份该剧开播,好评话题不断,在国内掀起一股追剧潮,而同时引爆7月的,还有李若溪在剧中演唱的片尾曲和插曲,尤其是那首《滂沱大雨里》,成为大街小巷人们哼唱的旋律。

  据介绍,在这两首歌曲的演唱中,李若溪力求自然,抛开传统唱法,为了情节及情感表现的需要,在时值、节奏、速度方面进行了“微调”,更多加入即兴的感觉,清新动人的音色完美诠释了歌曲。而混音制作部分,两届格莱美音乐奖最佳R&B类奖项获得者JoshLewisJoshLewis也同样追求自然,即使瑕疵也成为音乐中美的表达。

  除了演唱该剧中多首歌曲外,李若溪作为《我的前半生》的音乐编辑,全程协助作曲家王宗贤完成后期配乐编辑工作。

  干净的声线、完美地呈现、自然的表达、还有爆表的颜值,让李若溪成为凤凰网音乐、东方头条、网易娱乐等各大媒体关注的焦点,而李若溪也终于有机会从幕后走到台前。