调查

  针对各色“人造节日”,近6成网友表示——

  商业气息浓厚,让节日失去了本身意义

  面对越来越多的“人造节日”,以及节日里扑面而来商业气息,令人不得不关注:“人造节日”的热度会持续多久?对于这样的节日,您会参与进来吗?

  网友留言:

  网友“极目阁阁主”:个人意见:国人向来喜欢随大流,别人做自己也做。人造节日风靡也因我国经济、文化的发达兴盛,商家合力造节成功说明抓住了大众的特需心理,是一种特色的商业文化。

  网友@裸露的太阳:除了商业炒作还有什么,很多人连自己的父母都不爱,再秀恩爱也是假的,只能说秀的越多越不靠谱,真正的爱情是靠扎实的生活基础而来的。

  网友@极黑的橙子:炒作节日是商家的商业行为,但能火起来还是大众无聊的文化生活有关。双11、520这些普通的日子在商家的推动下演变成一场狂欢。至于人造节日的热度会持续多久,我觉得在追求新鲜感的互联网上,可能过不了几次这种节日的热度就降下来了。

  调查结果:

  针对这两年各色的“人造节日”,近6成网友表示,商业气息浓厚,让节日失去了本身意义。

  @可颂沙拉:我是“被过节”一族,给女朋友发了红包,不发就过不去,可直到现在都不知道这520节日是怎么来的,莫名其妙,稀里糊涂。

  @豆豆得儿:完全就是商家炒作,我朋友几天前过生日买鲜花,卖花的说:你没赶上好时候,马上就是520了,花涨价了……无语,这些节日真是拉动经济消费啊!

  还有4成网友表示,都市人的压力、焦虑需要节日来调节,人造节日大可轻松看待。

  @一朝风雨落:节日不都是人造的么?开心就好。

  @小球知语:人造节日,商品经济时代就是要吃喝玩乐的休闲与创业并存。什么光棍节,520等人造节日关键是脱贫致富。尤其现在社会需要沟通交流,增加社会经验与社会阅历对于每个人很重要。尤其社会需要人性化,单身男女都是在不断了解,交流建立温馨浪漫家庭。所以只有有利于消费意识形态,人们身心健康需求有何不可。

  @Candy苏小蝶:快节奏生活,无处不在的压力让世人无处躲藏,无论是520还是光棍节都是迷茫中的心灵释放,电商搭此“列车”如若真的物美价廉,这样的狂欢何乐不为?央广网

  评论

  “人造节”取代不了“传统节”

  “双11”是个典型的人造节日,但这个人造节日的火热程度,除了比春节逊色外,已经逼近圣诞节、情人节等洋节,更是超过了端午节、中秋节等传统节日。较之传统节日动辄一两千年甚至三四千年的历史,“双11”这个人造节日,还不到“10周岁”。

  “双11”为什么这么火?从它初创的那年开始,可以发现它是迎合网络流行文化而诞生的。在2009年之前,“11月11日”只是单身人士互相调侃的一个日子,商家凭借敏锐的嗅觉从中发现了商机,把流行文化当中涌动的情绪,成功转化为购物的动力。现在,更是借助当红明星的力量,来强化流行文化与商业文化的结合,从而巩固“双11”的地位。

  对人性的迎合,是“双11”快速扩张的另一内在力量。首先,“双11”对消费者贪便宜的心理揣摩到位;其次,在商业力量的强势引导下,消费者的从众心理被成功激发,不在这天购买点东西,就仿佛会被潮流所抛弃一样;再者,“双11”已经成为重要的社交话题,所有的新老媒体,都在这天津津乐道地谈论“双11”,无形中形成巨大的舆论氛围,使得“购买”成为加入这场狂欢的唯一方式。

  整体来看,这个人造节日符合一些潮流节日的特征:到处广告密布,促销音乐欢天喜地,明星卖力助阵吆喝,商家高喊甩卖,网上人流如织……竭力地让这个人造节日时尚化、大众化,拼命地调动人们的参与感,使得“双11”硬生生地挤进了原本就名目繁多的节日群当中,成为其中颇令人瞩目的一个节日。

  反观传统节日的冷清,不难发现其中存在诸多弊端。节日的内涵可以不变,但形式必须与时俱进。千百年来的传统节日,内涵虽没变化,但形式却保守老旧,已经难以被一代代观念新潮的年轻人所接受。当年长的人哀叹于传统节日日渐凋零时,年轻人却无暇顾及,因为他们要忙着寻找与自己更为贴近的时代气息,投入到自己这个群体能够共同享受的节日中去。

  人口流动的加快,使得人们聚少离多。生活节奏的加快,让传统节日的一些保留项目难以得到实施。传统节日终归还是不能转移到移动互联网上度过:放电子鞭炮?玩电子赛龙舟游戏?这肯定会遭到传统文化守护者的批评。所以,面对传统节日的冷清,人们虽然惋惜但却无能为力。

  但有一点可以肯定的是,无论“人造节日”多么红火,无论这一天人们在网上消费了多少亿,“人造节日”终归还是充斥着钱币和物欲的味道,它带来的满足感是短暂的,也取代不了任何一个传统节日。无法预测“人造节日”在未来十年二十年内会发展成什么规模,但就算有一天它的热闹程度超过了春节,也会因为缺乏文化与情感的内在,而只能被定义为一个简单的“购物节”。