明明是一个人盗窃,警方却抓到了两个嫌疑犯,俩人的身份信息居然一模一样。这到底是咋回事?原来竟然是疑犯的哥哥在暗中帮助弟弟,把自己的身份证借给弟弟,让他蒙混过关。

网络配图网络配图

  2004年11月的一天,齐齐哈尔市富裕县一家食杂店里来了一男子,他不买东西,威胁着店主抢了店里钱匣子里的750元钱就跑了。很快,富裕警方就确定嫌疑人为杨武。但此时,杨武已经不知所踪。随后,杨武被列为网上通缉逃犯。

  13年之后,杨武哥哥杨威也“犯事”了。今年8月31日,富裕县公安局刑侦二大队接到内蒙古鄂尔多斯市警方发来的通缉令,称富裕县人杨威涉嫌在内蒙古盗窃被上网通缉。三天后,富裕警方将正在富裕县开出租的杨威轻松地抓获了。可是杨威却称,他一直居住在富裕县,从没去过内蒙古。警方调查杨威的工作单位发现,杨威所说是真的。就在富裕警方刚刚抓到杨威的时候,内蒙古警方通知富裕警方,上海警方也抓住了“杨威”。两地警方同时抓住一起盗窃案的同一嫌疑人?这把民警弄糊涂了。

  富裕警方赶到内蒙古鄂尔多斯市见到了上海警方抓获的“杨威”,而此人正是富裕县警方找了13年的入室抢劫的嫌疑人杨武。杨武终于说出了实情,2004年他抢劫后,一直躲在内蒙古鄂尔多斯市,为了躲避警方的追踪,这么多年以来,他一直冒用哥哥的身份证。杨威交代,为了帮助弟弟,从2005年开始,他曾先后三次将自己的身份证邮寄给弟弟杨武使用。

  9月13日,侦查人员将杨武押解回富裕县,目前被处以刑事拘留。杨威因涉嫌窝藏罪被取保候审。