一声枪响

  中弹后仍不松开嫌犯所长受伤 居民心疼得流泪

  “据我们了解,嫌疑人平时性格比较孤僻,惹这么大的事,很可能想不开。”一组民警负责警戒,局长金宝玉带领另一组民警来到18号房间前,部署抓捕方案。 

  18号房间位于幸福大院的中间位置,门冲北开。从入户门进去后,首先是一个厨房,中间是一个柴房,用来烧锅炉放柴火等杂物,里面是卧室。民警赶到现场后发现,王某房屋门已经反锁,判断人肯定在屋内。 

  “我们决定先对其进行劝导。”民警找来了王某的哥哥。可是,哥哥对着屋内喊了三四分钟,没有人应答。哥哥推开窗户,纱窗掉了下来,王殿波顺势伸手将入户门的门锁打开。因为房间较小,王殿波、杨新春、孙勇3个人来到屋内,其他人在外面待命。 

  走进门后,民警看到王某趴在中间屋的墙边,室内比较凌乱,隐约可见杀猪的大小刀具,地上有血,还有不明液体,判断其自杀的可能性较大,必须第一时间抢救,于是决定破门入室。 

  也就是十几秒的时间,推开王殿波、孙勇,冲在前面的杨新春在进入第二道门时,王某突然起身,从柴火堆里抽出一把自制的气枪,将枪口对准了杨新春的胸膛。室内的空间实在太窄,不容有第二个人进入增援。杨新春本能地往右一闪,就在伸出左手去夺枪过程中——枪响了!杨新春感觉肩膀一震,枪口有火苗窜出。他一手夺过枪,一只手死死将王某抓住,王某侧倒在地上。 

  “赶紧看看另一只手里有没有刀。”金宝玉冲着杨新春喊,此时冲上来的王殿波、孙勇与杨新春一起将王某制服拉出房间,戴上手铐。 

  “我好像被打着了。”将王某移交给外面的同事,杨新春感觉左肩疼痛难忍。金宝玉赶紧掀开衣领查看,血涌了出来,已经湿透了大半个衬衫。 

  警戒线外一直注视18号房间内动静的居民,知道管辖自己的派出所所长为了抓嫌犯中了枪,手足无措,想做点什么,却又不知道能做点什么,刚刚从着火房间逃出的一名老人急得流下了眼泪。

  没时间犹豫

  只想怎样控制嫌犯不管是刀还是枪 都必须直面

  “一组民警将嫌犯押解回分局审问,一组民警将杨新春紧急送往县医院救治。”金宝玉说,因为子弹已经射穿左肩,血流不止,县医院做了简单处置后,民警赶紧护送杨新春到油田总医院救治。医院得知消息迅速开启绿色通道,为杨新春当晚做了第一次手术。 

  因为子弹造成的贯穿伤伤口较深,经过系统治疗后,9月12日,杨新春的伤口才得以缝合,还要观察一星期,在确保度过感染期后才可以出院。 

  “枪口对准你的时候,你为什么不躲开?”在杨新春受伤的第三天,记者在病房里见到了他,当时医生正告知他要再次手术的消息。他躺在病床上情绪有些波动,因为担心自己不能早日返回工作岗位。 

  “不管你面对的是刀还是枪,没有反应的时间,不惜一切也要先把嫌犯控制住。”这是杨新春的回答。他说,那一瞬间没有时间选择和犹豫,是一名警察都会这样做,“警察的风险从来都无法预知,从入警那一刻,我就已经做好准备了。” 

  在医院里记者看到,医生将镊子伸进穿透肩膀的伤口里为其做着处置,看着都觉得疼,可他却一直咬牙忍着。做完缝合手术的当晚,记者联系上了他,他说疼得厉害,但是却不肯吃医生给开的止痛药,这种坚持就如同他与犯罪分子对抗无视危险冲上去那样决绝。 

  “嫌犯先是想致高某于死地,对我们开枪,是想我们也会开枪还击,不想活了。”林甸县公安局刑警四队队长郭华说,在审讯中嫌犯暴露出穷凶极恶的扭曲心理,当晚

  在地上洒了大量酒想自焚。如果不及时冲进去将其抓获,幸福大院的居民将再次置身危险中。

病床上的杨新春还在关心十九大安保工作病床上的杨新春还在关心十九大安保工作

  第一个冲上去

  出警时冲锋在前面对危险 他从来不曾退缩

  那么,是怎样一个派出所所长,在明知嫌犯屋内有刀,可能遭遇危险时却第一个冲了进去? 

  “第一个冲上去已经不是第一次了。”据林甸县公安局副局长魏建国介绍,1977年出生的杨新春从警18年,曾经做过社区警、刑警,但在派出所工作的时间最长,“辖区内不管出现什么警情,派出所民警往往都要第一时间赶到现场处置,遇到的危险也是不可预料的。” 

  2000年,杨新春从警第二年,在三合派出所当民警。他处置一起治安案件,嫌疑人拿着木棍拒捕,朝一名辅警脑袋打去,杨新春第一个冲了上去,一把夺下木棍,自己的手被嫌犯咬伤,至今还留有伤痕。2009年9月。杨新春任花园镇派出所副所长,中心村两名精神疾病患者发病,拿着刀叉砍杀邻居,杨新春带领民警前去处置,又是第一个冲了上去,肩膀、大腿被患者扔出的砖头打中,一星期不敢走路。2011年5月,一黑社会团伙到花园镇马场村强行耕种农民的地,把百姓的摩托车放在一起砸毁。抓捕团伙头目时,杨新春还是第一个冲了上去,在嫌犯未来得及拔出随身携带的两把刀具时将其制服…… 

  事实上,杨新春不仅“冲”得上去,也“沉”得下来。 

  “2003年,他当派出所民警,我给他打电话,他正在熟悉辖区居民信息,说不用到屋前,站在房后就能背下来。”同学郭华因此和杨新春打赌,结果辖区内2000多户近万名居民信息,杨新春张口就来,连屋里布局都能说得清清楚楚。 

  “天天拿着本下去记,一周周不回家。”魏建国说,杨新春在西街派出所任民警期间,仅用了一个月就熟悉了辖区人口信息,建立起了群防群治力量。而后担任警长期间,率先推出了夜巡、机动巡逻模式,警务管理观念超前。 

  据了解,因为工作业绩出色,杨新春曾被评为铁人式民警,荣立个人三等功。 

  (文中嫌疑人为化名)本报记者  沈艳茹  图片除署名外由警方提供