9月5日19时30分许,林甸县东兴乡丰产村幸福大院三间房屋被人用汽油点燃。纵火嫌犯是一名屠夫,屋内放有大量刀具。民警劝导不成,担心其自杀破门而入,却不想嫌犯没有拿起尖刀反抗,却端起了自制的气枪。 

  冲在前面的当地派出所所长杨新春左肩中枪,却仍死死抓住嫌犯,将其制服。 

  9月12日,林甸县公安局召开了新闻发布会,公布了案件的始末。

  惊魂未定

  三间房被汽油点燃抓捕纵火犯 不知对方有枪

  “拎着汽油一连点了3间房。” 

  “要是警察不来都不知道还会闹出什么事。” 

  “这个人是杀猪的,屋里全是刀,也不知道警察能不能抓住他……” 

  9月5日19时30分许,林甸县东兴乡丰产村幸福大院被拉上了警戒线,住在这里的居民站在大院外屏气凝神,冲着18号房间的方向张望着,惊魂未定的他们还没有从刚刚发生的惨烈一幕中缓出来。 

  幸福大院是林甸县政府与社会力量出资,为村里鳏寡孤独等人群建的保障性住房,51个房间已经住进了40户居民。就在半小时前,这里的8号、9号、10号房间被人用汽油点燃,小院里顿时浓烟滚滚,火光冲天。3个房间的衣物被瞬间烧毁,所幸居民都跑了出来,没有造成人员伤亡。 

烧毁的房间烧毁的房间

  “这里房间一个挨一个,住的也都是弱势群体,一旦火势控制不住,后果不堪设想。”接到报警后,东兴派出所值班副所长孙勇带领两名民警第一时间赶到现场,组织村屯干部和群众及时把火扑灭,制止了一起悲剧的发生。 

打中民警的气枪打中民警的气枪

  纵火者不是别人,就是住在这里18号房间的王某。 

  一年前,55岁的王某与8号房间的高某恋爱了,这对于杀半辈子猪一直没有娶妻的他来说,无疑是晚年得福。可是好景不长,两个人因为发生纠纷而分手。王某给高某一万元彩礼,分手后高某给其退回5000元,为了那没有返回的5000元,王某一直耿耿于怀。 

  当日,王某酒后拿着刀和汽油来到8号房间,见高某没有在家,一怒之下把玻璃砸碎,将汽油倒进了屋内点燃。怀疑高某躲在9号或10号房间内,王某用同样的手段将这两间房也点燃了。 

嫌疑人受审嫌疑人受审

  得知消息的林甸县公安局局长金宝玉、副局长王殿波带领相关人员迅速赶到现场,与此同时,早于他们赶到现场的还有东兴派出所所长杨新春。 

  失去理智的王某在点燃三间房后逃回了自己的18号房间。处置完火灾现场,民警决定对其抓捕,却不知一场无法预知的危险正在降临,谁也没想到王某手中有枪。