原标题:供热设施清洗市场鱼龙混杂,为保用户室内温度及供热设施安全运行

  市热力集团开展供热设施清洗服务

  清洗用户需拨打客服6070000进行申请,客服统一受理后会按归属地派单

  大庆网讯(大庆日报记者 范红敏)日前,针对供热设施清洗市场鱼龙混杂、良莠不齐、纠纷频发的现状,市热力集团有限公司专门制定了《用户室内自用供热设施清洗实施方案》(以下简称《方案》),让市民不花钱或少花钱就能享受供热设施清洗服务,住上“暖屋子”。

  “冬季供热是百姓生活中的一件大事,也是我们肩负的重要社会责任。通过调研我们了解到,由于国家没有相应的行业标准和准入门槛,供热设施清洗市场非常不规范,很多‘马路队伍’在清洗过程中会发生各类纠纷。”市热力集团工作人员告诉晚报记者,《方案》的制定,旨在保证供热设施安全运行,维护辖区用户利益和公共安全,保障用户的室内温度,规范室内供热设施清洗工作。这项工作不以盈利为目的,而是从惠民生的角度出发,让百姓舒适过暖冬。

  工作人员告诉记者:“我们主要针对用户室内管网因泥沙积沉、腐蚀结垢等存积物造成堵塞,导致室内温度不达标的现象,通过对供热设施进行清洗,恢复供暖温度,提高管网使用寿命,从而实现‘清洗规范、管网清洁、运行顺畅、安全供热’的目标,形成安全、优质、精准、经济、智慧供热的良好运营环境。”

  《方案》明确了清洗范围,即市热力集团供热区域的供暖用户(包括分户供热的居民用户、公建和商服用户,暂不包括上供下回居民用户)。清洗方法为:对挂片式供暖用户,采用拆卸式清水清洗;对地热式供暖用户,利用物理气压脉冲清洗技术对辖区分户供热方式的用户室内供热设施进行清洗。

  “清洗过程不用任何药剂,对管网无腐蚀,排放无污染;不堵塞,适合任何复杂的管网走向;可在不开挖、不停水的条件下进行。”工作人员表示,清洗效果能达到将管内的锈垢、泥沙等95%以上清洗下来并排出管外。

  《方案》明确了清洗流程:清洗用户需拨打客服统一热线6070000进行申请,客服统一受理后,根据用户清洗申请,按归属地进行派单,由子(分)公司按派单顺序、进行现场清洗。

  对于免费清洗的用户:分户供暖、完费的、运行满5个采暖期居民用户,首次清洗免费,辖区按派单先后顺序进行清洗(清洗现场签订清洗协议),上一采暖期分户供暖完费、低温的居民用户优先清洗。

  对于收费用户:需用户先到辖区服务厅按面积缴纳清洗费,辖区按缴费先后顺序进行清洗(清洗现场签订清洗协议)。

  《方案》明确了清洗条件:挂片式散热器,根据现场实际情况,每组散热器堵塞面积小于三分之一可以实施清洗,超过三分之一建议直接更换散热器;地热管线,用户申请清洗或者公司现场判断是因地热管线堵塞造成低温的,进行清洗处理。

  针对市民普遍关注的清洗费用问题,《方案》规定,根据我市及其他地市供热企业清洗收费标准,结合市热力集团实际,按其收费标准的60%收取,具体标准为:挂片式,按热用户房屋的建筑面积收取2元∕平方米;地热式,建筑面积低于80平方米(含80平方米),清洗费用每户每次收取150元,建筑面积超过80平方米(按整数面积计算,小数点后的不计费)按建筑面积收取2元∕平方米。

  “目前,我们已经完成了准备阶段的方案制定、设备采购、人员培训等工作,清洗工作正在陆续展开。”工作人员说,市民如果有相关问题,可以拨打客服统一热线6070000进行咨询。