原标题:一次酒驾,会被记多少年?这可严重了……

  有过一次酒驾,

  仍心存侥幸酒后开车上路,

  你以为好几年前的酒驾违法记录会消除了?

  近日,一驾驶人因“二次酒驾”,被处以罚款2000元、行政拘留5日、吊销驾驶证的严厉处罚。

  9日13时30分许, 在双鸭山市饶河县大通河乡加油站附近,执勤交警正在该处路段设卡临检过往车辆时,发现一台灰色轿车行迹可疑,遂上前将其截停,发现该驾驶人说话间有酒气,且神色慌张,立即对其进行呼吸式酒精检测,检测结果为24毫克/100毫升,属于饮酒后驾驶机动车。

  交警随即将驾驶人蒋某带回大队进行处理,谁知在调查过程中核实驾驶员信息时,发现蒋某于2011年曾因酒后驾驶机动车被行政处罚过,此次再犯已属“二次酒驾”,交通违法情节严重。

  目前,交警部门依法对驾驶人蒋某给予罚款2000元、行政拘留5日、吊销驾驶证的行政处罚。

  二次酒驾

  “二次酒驾”没有时间标准,酒驾一次被查到后,只要以后任何时间再出现酒驾就属于二次酒驾,交警信息平台会终生记录其违法行为。

  且二次酒驾所面临的处罚更加严重,再次酒驾者一般会被处10日以下拘留,罚2000元,吊销机动车驾驶证。

  新晚报记者:王铁军