大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)日前,记者从市旅游局获悉,为进一步推动全市冬季冰雪旅游工作开展,我市提出全力打造“赏百湖冰雪,乐雪地温泉”大庆冬季冰雪旅游品牌,并将大庆打造成为黑龙江省重要的旅游目的地城市,全国知名的雪地温泉旅游目的地城市。

图片来源于网络图片来源于网络

  整合资源提高旅游产品穿透力

  记者了解到,为了让市民和游客在大庆有一个完美的赏冰乐雪体验,我市旅游部门将融合多方资源,打造大庆冬季旅游特色。

  在具体运作中,将融合多方资源,强化产品组合意识,将教育、文化、体育、旅游、餐饮、康养等多产业融合发展,融合设计,打造集冰雪旅游、冰雪运动、冰雪娱乐、冰雪景观于一体的赏冰乐雪旅游目的地城市,同时将赛事、娱乐、体验、养生与大庆的冰雪温泉紧密结合,叫响大庆湖上冰雪和雪地温泉的品牌。

  同时,实施部门联动、县区联合、城际间联合,提高大庆旅游的穿透力。把泡雪地温泉、享冰雪美景、特色美食、购买绿色食品有机结合起来,围绕雪地温泉、蒙医药温泉、冬捕渔猎、大庆坑烤、绿色全鱼宴等融合发展。

  多元营销挖掘冰雪资源优势

  旅游最重要的是产品,最前沿的是营销。记者了解到,在今冬旅游产品营销方面,我市将结合大庆重点打造的石油文化、湖上冰雪、雪地温泉等特色品牌,结合冰上运动、雪地温泉、新华雾凇、冬捕冰钓、石油文化五大卖点,精心策划冬季旅游精品线路。

  市旅游局工作人员表示,我们必须借助省内优势资源,联合营销,嫁接线路,做到客源分流。

  与此同时,寻找合作主体,驴妈妈、途牛等线上企业,开发设计区域黄金线路,争取将大庆嫁接到东北乃至全国冬季旅游产品体系中,实现“打造独具特色、优势互补、错位竞争的精品线路,吸引客源向大庆集聚”的目标。

  同时,根据大数据分析,我市的冬季旅游客源市场为黑龙江省、北京、河南、山东、广东、江苏、上海等地。市旅游局工作人员表示,我市冰雪旅游产品营销重点面向这些客源城市的年轻人群展开,构建以新媒体营销为主、传统营销为辅的多元立体营销体系。