原标题:自去年起,我市开始免费接种出血热疫苗

  鲜有接种!别小瞧出血热

  “宣传一下出血热疫苗的接种知识吧,现在这种疫苗接种情况特别不好。”12月18日,市疾控中心传染病防治科工作人员忧心地对记者说。

  出血热的祸首是鼠类,记者随机访问了几位市民,有的根本不知道什么是出血热,有的则以接触不到传染源为由,认为没有必要接种。

  “近年来,我市出血热发病率始终保持在较低水平,但生活中,人们接触该病传染源的机会还是很多的。”市疾控中心工作人员说。

网络配图网络配图

  不少日常行为都可接触鼠类

  “老鼠不是只是农村才有吗?我生活中根本接触不到老鼠,怎么会得出血热呢?”不少人有这样的疑问。

  对此,市疾控中心传染病防治科的工作人员说:“虽然出血热源自老鼠,但不仅仅是接触老鼠才会被传染,传染方式有许多种,接触、吸入老鼠的排泄物、尿液、呕吐物等,或接触过被老鼠啃食的食物,都极有可能感染出血热病毒。”

  冬天不少市民都有储藏白菜、萝卜的习惯,有的人将白菜堆在楼道里,把萝卜埋在室外土中,这都给接受鼠类提供了条件。

  现在不少人喜欢户外游玩、野餐等,都有可能由于接触到这种病毒而被感染。

  出血热可造成肾损伤甚至死亡

  虽然出血热的传染方式很多,但免费接种仍未得到市民的普遍重视,接种出血热的市民少之又少,其实,该病一旦得上,十分危险。

  出血热发病的早期一般会出现发烧、全身酸痛、食欲减退等症状,与感冒类似。

  “典型的出血热主要表现为发热、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、三红(面红、颈红、前胸红)、出血、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)和肾脏损害等,严重的可导致死亡。”市疾控中心工作人员说,接种出血热疫苗是预防出血热最重要的手段。

  今年疫苗共约2万人份 快去接种

  从去年开始,我市开展出血热疫苗免费接种工作。今年,全市出血热疫苗约2万人份,而且五区四县均可免费接种。

  凡年龄在16-60周岁之间,没有感冒和基础疾病(糖尿病、肿瘤等)的人群,都可以接种。

  接种程序为基础免疫3针剂,于0天和14天各接种一剂疫苗;第三针剂在接种一年后接种。接种部位为上臂外侧三角肌,肌内注射。

  有需要接种的市民,可以就近到社区卫生服务中心或接种门诊免费接种。

  预防出血热,防鼠灭鼠是关键。家里杂物要定期清除,防止老鼠在内安窝;在野外工作时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口;家中饲养鼠类宠物的市民,在日常照料时防止被其咬伤。

  大庆晚报记者 陈晓华