距离春节还有不到两个月时间,不少市民已经将外出旅游提上了日程。记者从大庆一些旅行社了解到,进入12月份,不断有市民前来咨询、预定春节的出行线路。

图片来源于网络图片来源于网络

  东南亚是市民出境游首选

  大庆人外出游玩,喜欢去哪些地方?一家主打高端旅游的旅行社工作人员告诉记者,境外线路中,日本、东南亚等周边线路仍是大庆市民出境首选,尤其以东南亚海岛线最受欢迎。境内线路中,三亚、厦门、成都因气温适宜、景色如春,是最受欢迎的旅游目的地;省内像哈尔滨、牡丹江、延边等北国冰雪旅游预订,增长同样迅速,人气火爆。

  旅游过年成旅游市场新时尚

  说起今年最大的变化,多家旅行社的工作人员表示,今年选择旅游过年的人多了。

  “这个春节,我们打算在厦门过年。”家住唯美主邑二期的李女士说。

  李女士表示,自己已经规划好了春节出游行程,将在厦门吃年夜饭,然后去南靖看看客家土楼。

  采访中,记者了解到,很多市民都和李女士一样,打算“旅游过年”。他们旅游出行的天数多在5天至10天左右,出行人数多以三口之家或带老人的五口之家为主。选择10天以上长线的市民,大多选择腊月二十八出游,初七左右回来;而选择5天中长线的市民,则是选择除夕在家过,大年初一或初二出游。

  同样行程隔一周差500多元

  采访中,记者了解到,进入1月份后,很多线路的价格都出现了涨幅。

  一家旅行社的工作人员告诉记者,他们推出的“台湾环岛八日游”线路,一共4个排期,其中1月7日的排期,一个人只需要3780元左右,而到了1月14日,就涨到了4280元,等到1月21日和1月28日的排期,价格已经涨到了4580元。

  “要知道,这个线路在12月份,一个人只需要3280元就能玩遍台湾。”该工作人员说。

  除了1月份的团费价格有所上涨外,春节游价格与平常比涨幅更大,其中除夕、初一、初二价格最高。像平时四五千元就可以下来的旅游线路,春节期间要达到七八千。

  业内人士指出,春节出行,即使前后只相差几天,价格差距也非常大。而按照惯例,春节假期过后至清明小长假之前,都是传统的旅游淡季。届时,旅游产品价格会大幅下降,部分热门线路甚至会出现“大跳水”,建议“银发族”和休年假的白领,可以考虑错峰出行。如果选择“旅游过年”的市民,最好避开腊月二十七这一传统的出行高峰,可以在除夕前4天或者后5天开启行程,能享受不少优惠。