12月28日,市公安局交警支队车辆管理所正式启动新能源汽车专用号牌发放业务。在车辆管理所业务大厅内,一些新能源车主带着手续,正在排队办理新能源汽车专用号牌的选号业务。

交警支队副支队长朱振清为纯电动客车车主发放我市首副新能源汽车专用号牌。交警支队副支队长朱振清为纯电动客车车主发放我市首副新能源汽车专用号牌。

  50多台崭新的纯电动大巴挂上大庆首批新能源号牌

  当天上午9时,记者在交警支队车辆管理所院内看到,50余台崭新的大巴车吸引前来办理业务的市民围观,原因是这些大巴车都是纯电动的新能源汽车。据了解,这些电动大巴车,有的是准备用于单位通勤,有的则准备用于公共交通。

  据杜尔伯特一家公交公司的工作人员介绍:“我们单位一次购买了十多台这种纯电动客车,准备在县里跑公交。今天是车管所第一天办理新能源专用车牌业务,我们第一时间就赶了过来。”

  据了解,由于纯电动大巴车不用燃油,用电价格也有优惠,还可以享受国家的相关补贴政策,受到运输企业的青睐。

  在业务大厅门前的广场上,有十多台小型客车列成一排,正在接受民警的查验。据了解,这些小客车也都是纯电动汽车,在通过查验等相关审核程序后,就可以申领新能源汽车专用号牌。

  设绿色通道,让新能源汽车车主随到随办业务

  据交警支队副支队长朱振清介绍,为了推进新能源汽车上牌工作,交警支队在车辆管理所开辟了绿色通道。在车辆管理所业务大厅门前,专门设置了新能源汽车查验场地;在业务大厅内设置了纯电动汽车办理注册登记业务的窗口,让新能源汽车车主随到随办,在办理登记过后,直接就可以到牌照厂将心仪的新能源牌照取走,真正实现当日办、当日取牌。