多种感冒病毒“组团”侵袭 医院就诊区患儿扎堆

  近期,很多市民向记者反映,自家的小宝贝被感冒击中了:发烧,有的还咳嗽、咽痛、腹泻。

  王先生说,他上一年级的儿子因发烧不能上学,儿子班级的一大半同学都受到了感冒的波及。情况到底如何?

  12月27日,记者走访了大庆市几家医院了解情况。

扎堆感冒的小患者在打点滴。扎堆感冒的小患者在打点滴。

  一些家庭和班级出现感冒聚堆情况

  油田总医院儿科主任医师吴春燕告诉记者,近期她每天接诊80到90个患者,其中呼吸道感染患者占百分之七八十。近一个月以来,儿科门诊每天接诊400人次左右的呼吸道感染患者。今年冬天儿科的呼吸道感染患者比去年同期明显增多,而且往年冬季以上呼吸道患者为主,但今年肺炎患儿也明显增多。与往年不同,今年肺炎患者往往病程较短,不少患者两三天病程就发展成了肺炎。今冬感冒的主要症状有发热、咽痛、咳嗽、流涕、鼻塞等,部分患儿喘息发作。

  市中医医院儿科主任马斯风告诉记者,近期儿科门诊感冒患者就诊量增大,本周感冒出现了小爆发,比上周的门诊就诊量大约增加了四分之一,仅12月27日一天,感冒患者的门诊量就大约在500人次。此前,儿科门诊的病人患有肺炎的比例相当大,但肺炎症状并不十分明显,胸片却表现很严重。近期感冒以发烧为主要症状,有的还合并胃肠反应,合并胃肠反应者一般伴有心肌损伤。不同患者发烧的具体情况有所不同。有的患者体温陡增,高热不退,用药常常无法有效缓解。而有的患者的发烧表现是逐渐升高,发热持续时间比较长,后期咳嗽缠绵难愈。

  龙南医院儿科副主任毕秀杰告诉记者,近期儿科门诊中感冒患者的接诊量每天约有400人次。今年感冒患者有家庭、学校聚集的特点,即存在全家人患上感冒、班级中较多学生患有感冒的情况。

  记者从市人民医院了解到,近期医院儿科门诊每天平均接诊量大约在500人次,其中大多数为感冒患者。

  病毒“组团”成病原体,对症治疗很重要

  毕秀杰说,病毒是今冬感冒的“罪魁祸首”,它的特点就是传染性,所以造成了感冒的聚集爆发,如全家患病等。

  吴春燕认为,今年冬天的呼吸道感染患者大部分是病毒感染为主,还有不少合并支原体感染,部分患儿合并细菌感染。

  马斯风告诉记者,近期北京有关医疗单位对此次感冒进行分析发现,多种感冒病毒参与了近期感冒爆发。感冒患者症状上的较多差异,也可以佐证不同人可能感染了不同病毒。有的患者感冒刚好,接着又感冒了,很可能是一种病毒刚“偃旗息鼓”,另一种病毒又“揭竿而起”。

  马斯风说,对于很小的小孩,如小婴儿,不要轻易给孩子吃药。有的药不但治不了感冒,反而加重感冒。比如,有的孩子得的是风热感冒,家长再给孩子吃治疗风寒感冒的药,很可能“适得其反”了。一般情况下,如果小孩发烧超过38.5度,如果不清楚该服用什么药,可以先服用维生素C和OTC退烧药缓解症状。

  那么,什么样的情况下,家长应该立即带孩子去医院看病呢?首先,出现高热不退症状。第二,出现惊厥、呕吐、腹泻等症状。第三,出现严重咳嗽的症状,影响到气管、肺等部位。吴春燕医生告诉记者,儿童到医院就诊,除体格检查外,还应做一些相关检查,确定病原体,根据不同病原体给予相应的病因及对症治疗。

  患儿要注意休息,才能“精神百倍”地对抗病毒

  如何战胜病毒?医生们给了大家一些建议。记者将建议归纳为以下几条:

  第一,要休息好。只有休息好,才能提高免疫力,让它能“精神百倍”地对抗病毒。第二,要对症治疗。比如,对于发烧的患者,需要退烧治疗。第三,预防并发症。比如,预防脑神经“受伤”,比如防止肺炎“侵扰”。第四,尽量避免与感冒患者接触,不要去人员密集地方。第五,家里要经常通风。

  记者在油田总医院儿科门诊采访时发现,很多家长一方面担心孩子的病情,一方面担心孩子的学业。一位家长焦急地问吴春燕医生,正在上小学的孩子快考试了,啥时候孩子能病好去学校。吴春燕医生提醒家长,患病期间应注意护理,多休息,多喝热水补充水分。

  马斯风建议家长对感冒不要过于恐慌。感冒每年都有,病毒性感冒也总出来捣乱。病毒性感冒是自限性疾病,并没有特效药,治疗主要是对症治疗及预防并发症。幼儿患者一定要注意休息,最好不要去班级,以免传染给别的孩子。