住在医院走廊里,凌晨时专门偷走廊加床患者手机。民警蹲坑守候,终于将窃贼抓获。近日,甘南县公安局第二派出所破获一起系列盗窃案,犯罪嫌疑人李某竟然是一个专盗住院患者的盗贼。日前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌盗窃罪被甘南县公安局刑事拘留。

  去年12月18日,在齐齐哈尔市甘南县某医院住院的王琴因为医院病患多,只好在医院走廊临时加床治疗。早上,当她起床后发现自己睡觉前放在枕头下的手机不见了。甘南县第二派出所的民警接到报警后调取医院监控发现,凌晨5时左右,一个男子的身影在王琴床边出现,偷走了手机。

网络配图网络配图

  民警推测,这名男子是盯医院患者下手的惯犯,肯定不会轻易收手,于是民警开始了“潜伏”工作。

  去年12月25日凌晨,天刚蒙蒙亮,人们还未起床时,医院走进一个相貌特征与嫌疑人相似的人,民警确认此人就是偷王琴手机的人,于是,三名民警上前将男子抓获。

  男子交代,他叫李东,之前在甘南县农场打工。入冬后,活就少了,为了省住宿费用,他就寄宿在医院楼道里。渐渐地,他发现医院楼道里加床病人一般都将手机放在枕头底下,于是便萌发了盗窃的念头。他假装找人,趁王琴熟睡偷走手机,还利用同样手法偷走了其他四名病患的手机,并将手机转手卖到手机店。

  民警提示,在医院住院处尤其是患者多的地方,正是犯罪嫌疑人易于作案的地方。患者要提高自我防范意识,妥善保管好自己的财物,住在走廊的患者,手机和财物不要放在枕头下、床边、床下等盗贼容易得手的地方。

  (文中人物均为化名)