苍鹰已在男子的手中失去了野性。苍鹰已在男子的手中失去了野性。

  东北网1月2日讯 近日,大庆市森林公安局接到举报,家住大庆市一名男子在网络直播平台“快手”上直播训鹰视频。民警得知此事后,立即着手进行调查,发现男子每天在快手直播平台不断更新训鹰视频。视频中被训练的是国家二级保护动物苍鹰。

  因为男子涉嫌违法,市森林公安局随即展开行动。

  2017年12月26日,民警在肇州县二井镇富强村将训鹰男子抓获。

  男子“快手”发训鹰视频

  在市森林公安局内,办案民警向记者介绍了事情经过。

  之前,有网民举报称,有人通过快手直播平台录播训鹰视频。

  民警称,他们进入快手直播平台,通过举报人提供的ID,进入了一个名为“专业训鸟师”的快手号内。简介中,显示男子为大庆市居民。

  在其录播的视频中,大部分为训练苍鹰的过程。

  仔细查看视频,民警发现,苍鹰已经被训练得比较听话,而且失去原本的野性。

  在其中的一段视频中,男子说让苍鹰睡觉,苍鹰便闭上了眼睛……

  此外,在男子的快手视频之中,有其对苍鹰的训练过程,还包含苍鹰的日常生活。

  记者看到,在多个视频中,男子戴着专业的手套,只要一呼唤,苍鹰便会飞到他的手臂上,许多时候苍鹰都是被拴着的。

  在每个视频下方,都有网友的评论,褒贬不一。

  在一条视频之中,男子自称是在“熬鹰”,有网友询问是否是一个人在“熬”,男子回答:是。

  除此之外,男子的视频中,还有一些训练其他鸟类的片段。

  看到视频之后,市森林公安局民警认定,男子的行为已涉嫌违法。

  自称救鹰原是非法购买

  市森林公安局立即采取行动,通过技术手段,找到了男子的家庭住址。

  随后,几名民警出动,赶到肇州县二井镇富强村某屯内,将男子抓获。

  民警告诉记者说,他们赶到男子家中后,发现了相关的训鹰设备,男子当时正在训练苍鹰,苍鹰一直被拴着。

  民警说,男子在网上购买了用于喂食的相关设备,其中有铃铛、喂食喇叭、遥控器等。将其中一喂食喇叭打开,发现喇叭声响非常大,非常刺耳。

  而且,当时的苍鹰已经十分“乖巧”,丧失了野性。

  当天晚上,男子被民警带回进行调查。

  男子的行为已涉嫌犯罪

  在市森林公安局内,记者见到了男子。男子自称28岁,曾做过烧烤店的服务生,后来一直与父母居住在家中。

  男子了解了快手网,想与其他人一样通过直播赚钱。他经常看到网上有关于动物的视频,于是想到了训鹰。

  “我就想上热门,吸吸粉,然后直播赚钱……”男子说。

  采访时,男子起初一口咬定,这只苍鹰是他与母亲在地里干活时发现的,当时苍鹰受伤严重,于是他将苍鹰救回家中,为苍鹰包扎擦药,想等苍鹰伤好一点后再放走。

  而就在这期间,他想到了利用苍鹰直播吸粉。于是,他从去年12月初开始,在快手直播平台录播训鹰视频。

  但让人没想到的是,民警调查得知,男子一直在撒谎。

  最终,男子道出实情,这只苍鹰是他通过网络购买的,花了1700元钱。

  男子的目的,就是想利用训鹰的噱头,在快手直播平台吸粉赚钱。

  民警经调查将男子擒获

  2017年12月27日,记者再次赶到市森林公安局。

  民警称,苍鹰是国家二级保护动物,不允许猎捕训养。

  男子竟然训鹰,并在网络直播平台公然直播,已触犯法律。

  经过调查,男子涉嫌非法收购珍贵濒危野生动物罪,目前已经取保候审。

  民警介绍说,我国《刑法》规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的野生动物的,或非法收购、运输、出售国家重点保护的野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

  同时,大庆市森林公安局民警提醒广大市民,千万不要因为一己私利对野生保护动物动手,不然将会受到法律的严惩。