不知不觉,春运回家的“抢票”时间到了。大庆晚报记者从大庆市铁路部门获悉,通过互联网、电话订票方式,1月3日(明日)就可以购买到今年春运的首日火车票了,1月17日就可以购买除夕当天(2月15日)的火车票。要想去大庆东站、西站等车站窗口或到代售点购买火车票,要延后2天才行。

  看好时间及时购买春运车票

  每年春运的时间周期总计为40天,节前15天,节后25天。2018年铁路春运从2月1日开始,到3月12日结束。目前,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期恢复为30天。

  依照往年经验和上班族的休假安排,腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,有这几天出行的旅客,要在1月14日到1月16日通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始购票。

  同时,从大家较为关注的其他几个重要时日来看,1月16日可购买今年情人节当天(2月14日)的火车票,1月18日则可购买今年正月初一(2月16日)的火车票。1月22日开始旅客就可购买正月初五(2月20日)的返程车票,1月23日购买正月初六(2月21日)的返程车票,以此类推。

  据铁路大庆东站、大庆西站工作人员介绍,车站窗口以及代售点比网上延后2天开卖。目前两大车站已经开始制定春运组织方案。记者得知,春运到来后一旦出现客流高峰,东站7个人工窗口和8台自动售票机将全部投用。西站方面,8个人工窗口、16个自助售票机及站外设置的自动售票机会全部正常开售火车票,可满足旅客购票需求。

  多渠道找机会购买春运车票

  相关工作人员提醒,网上、电话、火车站售票窗口、代售点等多种渠道均可购买春运车票。12306网站是互联网订票的唯一官网,现在有多种移动支付方式,微信支付、支付宝支付,购票很便捷。需要注意的是,12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。同时,铁路部门此前已经推出了春运网络购票接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可通过接续换乘查询途中部分列车余票情况,实现换乘出行。

  铁路部门还提示广大旅客,购买车票有三次“捡漏”机会。起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票,也是“捡漏”的好机会,请广大旅客核准信息,精准购票。