日前,讷河市一牛倌想去大庆市杜尔伯特蒙古族自治县投奔姐姐,因没钱乘车便选择沿着铁路线路行走,历经7天的风餐露宿,所幸被齐齐哈尔铁路公安处榆树屯站派出所民警及时救助,最终平安抵达。

  2017年12月31日17时许,榆树屯站派出所所长带领民警巡线至哈齐高铁94号岗亭附近时,发现一衣着破烂且气色较差的男子顶着寒风艰难地走在线路旁的便道上。询问得知该男子姓吴,家住大庆市红岗区,于2017年6月份前往讷河市,以帮别人放牛谋生。

网络配图网络配图

  2017年12月25日他因琐事与雇主发生不快后赌气离开,准备前往大庆市杜尔伯特蒙古族自治县投奔姐姐,没钱乘车才顺着铁路线路行走。几日来,吴某饿的时候只能捡一些食物吃,渴了靠吃积雪解渴。

  随后,民警将吴某带回派出所,为他准备了饭菜,待其身体状况缓和后,与其姐姐取得联系,得知了吴某的遭遇,吴女士哭着向民警表示了感谢,并委托民警将吴某送上前往泰康的列车。因当日已无到达车次,民警便将吴某安置到旅馆先行休息。

  2018年1月1日6时40分许,榆树屯站派出所所长为吴某购买了火车票,并给予他一些路费后将其送上列车,临别之际,吴某拉着民警手哽咽的说道:“如果不是遇到你们,我很可能就冻死了,谢谢你们。”9时许,男子的姐姐给派出所打来电话,称吴某已顺利到达,再一次对民警表示感谢。