原标题:元旦小长假出行客流少“铁公机”“送客”6万多

  原标题:铁路、公路、机场共计“送客”6万多

  元旦小长假出行客流显“清淡”

  1月1日,晚报记者从我市铁路、公路、机场三部门获悉,整个元旦小长假期间共计发送旅客6万多人次,以探亲流、旅游流为主,整体出行客流较为“清淡”。

  铁路方面:大庆西站统计,元旦假期期间并未出现客流高峰,单日平均发送旅客量7000多人次。据西站客运相关负责人介绍,这个客流还没赶上全年其他节日的发送人数,往年元旦期间发送客流都会在1万人次左右。从离庆客流的主要方向来看,大庆到北京方向依旧最热门线路,客流也多于平时。其他仍多以高铁中短途客流为主。大庆东站三天来出行客流整体平稳,日均发送旅客量为6988人次,单日最高客流也只达到了7395人次。与去年同期相比,因为调图的缘故长途客流减少,短途客流基本持平,整体以高铁客流为主。

  公路方面:据大庆客运集团统计,3天时间合计发送旅客1.8万人次,每日平均旅客发送量在6000人次,与往年元旦小长假相比,客流略有下降,幅度在10%左右。

  机场方面:据大庆萨尔图机场工作人员介绍,随着航线的不断增多,进出机场的各方向航班显著增加。从元旦小长假期间的客流来看,3天来日均进出港旅客2000人次左右,这与平时客流基本持平。与去年同期比较,受航班增多的带动,进出港旅客客流有15%-20%幅度的增长。从航线班次起飞情况看,进京方向旅客最多。同时,三亚航线开通后(包括元旦期间)前往该方向的旅客不少,日均都在170—180人之间。

  大庆晚报记者 李慧呈