牡丹江具体天气情况: 1月3日多云,-19℃/-9℃;1月4日晴,-18℃/-8℃;1月5日晴,-17℃/-7℃。

  冬季,驾驶员经常在冰雪路上行车,应该注意些什么呢?

  要始终保持

  低速平稳驾驶

  由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离是冰雪路面行车的关键。一般来说,城市道路应控制在每小时10公里的速度,郊区普通公路也不应该超过每小时15公里,要视道路和交通环境而定。对于保持较大的安全距离,具体地说,多高的行驶速度,就要保持多长的安全行车距离,如每小时30公里的速度,就要保持30米长的距离。

  还有,在冰雪路面长途行驶时,除了按照上述的要求去做以外,司机还应戴上有色眼镜,并随车携带防滑链、三角铁等防滑用品。

  禁忌急打方向

  当需要转向时,也要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。双手握住方向盘操作要匀顺缓和,否则就会发生侧滑。这是因为转向过猛、转向轮横向偏移,造成车辆前轮阻力突然加大,在惯性的作用下车尾向外甩出的现象。特别是在山区的公路上,有时冰雪路面是间断的,打方向时,最好提前采取措施在间断处完成。如果在冰雪路面打急方向,很可能因侧滑横在路上或冲出路基发生重大交通事故。

  尽量少用脚制动

  因为在冰雪路面行车不准空档或者熄火滑行,所以需要减速停车时,应先利用发动机的“牵阻”制动进行减速,使发动机转速迅速下降,迫使驱动轮转速降低。无论是否带有ABS防抱死制动系统的车型都应该这样做。比如,车辆用4档行驶时,先将右脚从油门踏板松开放到制动踏板上,左脚迅速踩离合器,将档位换到3档,遇紧急情况也可以直接从4档换到2档甚至1档,然后抬起离合,右脚再轻轻反复点踏制动踏板慢慢停车。 

  晨报融媒体记者 张宪法