网络配图网络配图

  黑龙江日报1月3日讯 经农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、国家林业局等八部委评估确定,日前遴选产生了第一批40个国家农业可持续发展试验示范区。肇源县成功入围,并成为我省唯一入选县份。这不仅为着力打造“1+3+n”产业体系的肇源赢得了一张金名片,同时也对我省深入探索农业可持续发展之路,全面实施“粮头食尾”战略提供了鲜活的实践样板和肇源方案。

  2015年和2016年,国家农业部下发《全国农业可持续发展规划》《国家农业可持续发展试验示范区建设方案》。肇源抓住机遇,积极组织相关部门和乡镇开展申报和创建工作,拉开了创建全国示范区的序幕。2016年11月,肇源县被列为全省6个创建主体之一,2017年成为全省唯一试点县,并参加了农业部创建主体统一答辩,同年10月成为全省唯一成功入围国家农业可持续发展试验示范区的创建单位。

  争创全国农业示范区,肇源底气十足。肇源地处松嫩平原腹地,位于北纬45°黄金产业带,水、草、田三分天下,农业基础设施完善,农业产业化发展潜力巨大。全县绿色食品标识达51个,有机食品标识认证达45个,肇源大米、小鱼、江鱼已成为地域知名品牌,是绿色有机、优质健康农产品的天然产区。受益于得天独厚的资源禀赋,肇源先后荣获全国粮食生产先进县、国家绿色高产高效杂粮生产示范县、国家秸秆综合利用示范县、全国绿色食品原料水稻标准化生产基地县。

  苦练内功,积极探索农业可持续发展之路。为成功争创国家农业可持续发展试验示范区,肇源县多措并举、真抓实干。规划实施农业可持续发展“12345工程”,培育了惠丰奶牛、正邦生态养猪、周黑鸭绿色大鹅、鲶鱼沟立体生态养殖和沿江生态渔业五个特色养殖示范区;围绕黑土保护、水资源综合利用和产业融合,积极发展绿色有机健康农业;从农业资源保护和生态环境保护入手,先后制定出台33项政策文件,建立、完善县级农业可持续发展的政策支撑体系。