大庆网1月3日讯 1月2日,记者从油田了解到,大庆油田去年获得海外权益产量552万吨,同比增长13.81%,并且哈萨克斯坦KS分层注水试验等重点项目扎实推进,中东等海外合作项目运营良好,外部市场尤其是海外市场规模收入大幅增长,创近年来最好水平。

网络配图网络配图

  大庆油田市场开发人员主动跑市场,积极拓市场,稳步扩大市场份额。去年,钻探工程公司获得沙特钻井服务合同、装备制造集团获取乍得潜油电泵合同授标函,特别是中油电能签约哈法亚燃机项目,电力运维一体化技术服务成功打入中东市场,形成了各项业务相互带动、共同发展的喜人局面。据了解,油田海外市场已形成伊拉克、苏丹、蒙古3个重点地区,逐步构建了覆盖中东、亚太、中亚、非洲、欧美5大区域的市场开发格局,推动大庆油田由地域型企业向国际化企业迈进,为今后发展奠定了坚实基础,创造了有利条件。

  品质是“走出去”的核心,只有靠过硬的施工质量和优质的服务,才能站稳脚跟。前不久,由工程建设公司管道公司承建的中缅天然气管道工程(缅甸段)荣获“2016-2017年度国家优质工程金质奖”,这也是此工程在获得中国建设工程鲁班奖(境外工程)之后,又一次获得的国家级奖项。与此同时,一封来自伊拉克赞誉满满的表扬信被送到了工程建设公司。信中,绿洲石油公司高度赞扬了伊拉克艾哈代部项目部做出的突出贡献。良好的施工业绩给大庆油田工程建设带来了实实在在的订单。大庆钻探则注重国际化培训,提升海外项目的综合能力。艾哈代布34口水平井取得井深质量合格率、中靶率、目的层钻遇率和固井质量合格率全部100%的成绩;沙特DQ047钻井队精细组织、精心施工,提前3.8天完井,打破了哈里伯顿施工纪录,甲方发来贺信。据统计,大庆钻探海外队伍由35支发展到106支,由最初的单一工程作业发展到工程作业与工程技术服务并举。

  实现跨越式发展,剑指“半壁江山”,靠的是技术,是管理,更是精神和作风。海外将士们克服种种难以想象的困难,无私奉献,忘我拼搏,舍小家顾大家,为外部市场业务发展做出了重要贡献。