大庆网1月3日讯 冬季旅游盛宴已经开启,作为黑龙江“一城五线”冰雪旅游精品线路的重要节点城市,大庆今冬有望实现旅游人次和收入10%的增长。在“冰天雪地也是金山银山”的大背景下,大庆如何才能把“梦”做得更大一些,把差异化特色做得更突出一些……

网络配图网络配图

  冰雪经济如何才能更“动人”

  进入深秋之后,黑龙江旅游发展委员会就开始紧锣密鼓、马不停蹄地到全国各大城市召开2017黑龙江冬季旅游推介会。

  尤其是在今冬第一场雪落之后,银妆素裹的龙江大地已经向国内外游客彻底敞开热情的怀抱。北京推介会、沈阳推介会先后举行,“2017黑龙江发现之旅冰雪季”已经开启,并将通过互联网征集活动,创新很多冰雪旅游内容的新玩法。

  大庆作为黑龙江“一城五线”冰雪旅游精品线路的重要节点城市,近年来的冰雪旅游有后来居上之势,今冬有望实现游客人次和收入10%的增长。

  在全域旅游的大趋势下,在“冰天雪地也是金山银山”的大背景下,大庆旅游资源有优势,但同样也存在不足。如何扬长避短,如何凸显差异化特色,提升区域旅游产品的比较优势,是大庆旅游业不能回避的命题。

  声势:线上线下齐发力,缤纷冰雪扑面来

  今冬第一场雪落之后,标志着以冰雪为主的冬季旅游旺季到来。

  11月22日,哈尔滨呼兰河口湿地公园冰雪旅游项目的产品推介会召开,来自全省各地的二百余位旅游渠道商应邀出席,号称国内体量最大的冰雪乐园强势出击。

  参会的渠道商纷纷交换着信息,对今冬的冰雪旅游市场满怀憧憬——“冰天雪地也是金山银山”,正从一种理论转化为现实。

  12月2日,伊春市的第七届森林冰雪欢乐季在铁力日月峡冰雪小镇开幕。一些摄影达人和微信微博等线上平台的自媒体大V受邀前往,并各施手段、尽展绝活,为其推波助澜、营造声势。

  与此同时,大庆的冰雪旅游项目也纷纷展开线上攻势,借助大庆旅游、《华夏旅游》杂志、黑龙江旅游发展委员会等线上平台和各自的公众号,推出域内冰雪旅游内容介绍和畅玩攻略。

  黑鱼湖生态景区与专业冰雪旅游设计团队合作,打造了一款大庆冬季市区最大冰雪活动乐园——“关东风情冰雪嘉年华”。并通过微信公众号,打出“不必东奔西走,冰雪圣地就在家门口”的营销口号。

  连环湖第二届冰雪渔猎旅游节也在线发出了邀请函:又到一年冬捕时,渔猎节开幕式将融入更多民俗文化和民族风情元素,打造全新的“连环湖印象”。

  此外,在线下,魅力中国城第二轮竞演、冰雪之冠·畅爽龙江冬季旅游产品推介会、中国工业旅游产业发展联合大会……一场场具有巨大影响力的盛会都出现了大庆的身影。

  三大类旅游产品、七大主题活动、八条精品旅游线路纷纷亮相,就此拉开大庆冬季旅游营销大幕。

  “到大庆,体验零下30度的温柔;到大庆,体验冰雪运动的畅快;到大庆,寻找一个童话世界;到大庆,体验一次创业激情”,成为今冬大庆冰雪旅游全案营销最核心的主题。

  大庆市旅游局市场科科长孙长青告诉记者,大庆的雪地温泉、冰雪运动、冰雪娱乐、冰雪赛事、趣味冬捕等冰雪旅游项目即将陆续开始迎客,虽然在体量上没有多大变化,但在服务质量上会有很大提升。

  “大庆作为‘一城五线’鹤舞雪原这条精品旅游线路上的重要节点城市,它的雪地温泉、石油文化、雾凇景观、冬捕渔猎、雪地风筝赛等冬季旅游产品,会吸引全国各地及境外的游客纷至沓来。”孙长青说,预计大庆今冬冰雪旅游有望实现游客人次和收入10%的增长。

  比较:大庆冰雪旅游有着独特的资源优势

  说到大庆冰雪旅游的资源禀赋,自然颇具独到之处。就像黑鱼湖生态景区冰雪项目策划人师宏军所讲,大庆冰雪旅游有很多潜力可挖,短板要规避,重点突出优势。只要把游客体验做到极致,大庆人可以不用东奔西走,因为冰雪圣地就在家门口。而玩惯了冰雪、眼光挑剔的本地人都接受的旅游产品,对于外埠市场的游客自然魅力无限了。

  前不久,大庆市旅游局副局长王海军做客新浪微访谈时提到,大庆的冬天,涵盖了与冰雪有关的所有元素。雪,时而妖娆妩媚,时而坚韧挺拔;时而冷艳凛冽,时而柔情温婉,冰雪中,一个个体验场景跃动如火……

  每年12月下旬至次年1月中旬,大庆就会出现绵延数公里的雾凇景观,如同给白雪皑皑的百湖大地又披上一层晶莹的白纱,美得就像来到童话中的世界。

  大庆百亩以上的天然湖泊就有260多个,冬季开展的冰上活动可谓丰富多彩。

  可能各地都搞冬捕节,但大庆的冬捕却是异彩纷呈。比如连环湖,整体面积580平方公里,由18个相连的湖泊组成,如同仙女失落在人间的珠链。王海军表示,在这样的冰面上展开的冬捕场景,融入民俗文化和民族风情,体验感绝非一般冬捕可比。

  近年来,大庆旅游业以打造旅游目的地城市、促进城市转型和可持续发展为目标,树立“大旅游”发展理念,千方百计构筑“大格局”,全力加快项目建设、持续创新营销方式,已经初步形成以石油文化、生态湿地和特色温泉为支撑的旅游产品体系,“雪地温泉”品牌则成为“冰雪之冠”黑龙江冬季旅游特色精品,被纳入黑龙江全域冰雪旅游“一城五线”其中的鹤舞雪原这条精品线路中。

  2004年,全国首批温泉城市,大庆就名列其中。尤其后来开发出雪地温泉体验,更是让大庆雪地温泉旅游产品迅速树立起独有品牌。

  跨越60度,感受冰火两重天。这种酷爽怎能不让人印象深刻!

  “初见惊艳,再见倾情。”王海军对大庆旅游资源的优势还是满怀信心的。

  但王海军表示,让游客单纯直奔大庆,目前仍有一定难度,所以还是做好旅游资源组合,加入黄金线路,依托哈尔滨冰雪旅游的品牌影响力,来带动大庆的冰雪旅游市场。

  显然,大庆在加入这场全域冰雪旅游盛筵的时候,初步找准了定位,就是树立起长板优势,在庞大的市场上先分一杯羹。

  创新:融合文化创意,打造差异化特色

  在寒冷的冬季,能在冰天雪地里尽情撒欢儿,是非常惬意的事情,而且已经有越来越多的南方人意识到这一点。北方的冰雪闪耀着神奇的魅力,磁石一般吸引着南方来的游客。

  但是,如何让大庆冰雪旅游这个品牌叫得更响?

  就得通过创新,来打造属于大庆独有的特色旅游产品。

  今年冬天,大庆将举办多个备受瞩目的冬季冰雪活动。内容丰富的全民冰雪活动日、汇聚众多人气的大庆雪地温泉节、独特的连环湖渔猎旅游文化节、连环湖雪地风筝节、温泉冰雪狂欢季、连接中外的中俄游客跨年大联欢、泉乡文化雪雕节、全民冰雪活动日、“踏雪寻莓”育禄草莓节等活动将异彩纷呈,让这些文化活动与冰雪场景完美融合。

  可以看出,大庆在用心做旅游产品和旅游场景,在以自己特有的区域文化特色,融入冰雪旅游项目,让游客体验的层次感更丰富,并在时间和空间的不同维度上,都能获得文化附加值较高的体验。

  大庆旅游业,包括冰雪旅游,肯定是要不断创新和升级的。

  “在移动互联网时代,新零售、新商业的核心是洞穿人心,洞悉人性。”大庆经济学会副会长、导引营销策略总监范海波说,新旅游也应该是从人性出发,从游客对旅游的体验需求出发,来策划、规划、设计旅游产品和体验场景。

  范海波认为,黑龙江策划的发现之旅主题很有创意,对建立全省冰雪旅游大格局意义深远。但对于区域旅游来讲,还应该研发自己独特的创意产品。

  北京归来的九零后自媒体达人,准备投身文化创意IP开发的张酒寒认为,很多人都对密室逃脱、侦破解谜游戏痴迷不已,对穿越剧、科幻经典产生强烈代入感。那么如果旅游景区能根据景观和设施来设计相关体验游戏的剧本,让游客深度参与,而不是拍拍照吃吃饭就走,那么大庆旅游业,包括大庆冰雪旅游,不就真正实现“一见倾心”了吗!

  有些旅游资源不怕先天缺失,因为很多冰雪旅游景观资源也是相似度较高的,但旅游IP却是在申请知识产权保护之后可以做到唯一。

  师宏军在传播黑鱼湖冰雪嘉年华的推文时提出:不比哈尔滨冰雪大世界的国际知名度;不比伊春、牡丹江的大自然赐予和鬼斧神工;不比亚布力的专业赛道;不比乌苏里、镜泊湖的原始图腾和风貌,只做还原大庆民俗文化和民族风情的体验,让你找回童年的感觉。

  师宏军还提到,大庆作为闻名遐尔的绿色油化之都,形成了独具特色的石油文化底蕴,铁人精神、大庆精神,成为大庆城市文化的根脉和大庆人共有的精神家园。来大庆旅游的人,不应只看到现代化的石油城市,还应该通过再现当年会战时期,老一辈战天斗地,搏击风雪的场景,让游客感受一种创业激情,这种体验是直达灵魂层面的,也是其他区域不可复制的。