楼里楼外堆满生活垃圾,气味难闻。晨报融媒体记者 石璐 摄楼里楼外堆满生活垃圾,气味难闻。晨报融媒体记者 石璐 摄

  反映时间:1月2日

  反映人:张先生

  反映内容:曙光新城小区92号楼3单元,有居民在楼道内堆废品,影响楼道环境,给居民生活带来不便。

  现场调查:

  当天上午,记者来到现场看到,在单元门外,堆着废旧沙发、窗户框、木板等杂物,旁边的两台三轮电瓶车上,也堆放着废品。进入单元门,一股异味扑面而来,楼道内装着废品的编织袋、纸壳箱堆在墙边。

  “这门里门外的废品,都是二楼邻居捡来的。”据小区居民说,二楼居民是一名三十多岁的男子,和母亲一起生活。早在五年前,就开始往家里捡废品,夏天的时候,把废品堆在小区单元门外,冬天天冷,部分废品就放进了楼道里。

  小区居民说,这些废品堆在居民楼下,夏天的时候窗户都不敢开,每天闻着臭味,实在是太闹心了。另外楼道内堆的纸壳箱、楼道外堆的沙发、木板都是可燃物品,存在一定的安全隐患。有一次,这名邻居还在外面烧电线,取里面的铜丝,大家都担心会把周围废品点着了。

  有居民说,因为这家邻居把楼下当成了“废品收购点”,不但影响周围环境,也给安全带来隐患。希望相关部门能够对其进行管理,让楼道变的干净整洁。

  部门回应:

  为此,记者来到了星元物业公司曙光新城物业站。据工作人员说,这家住户他们经常接触,捡废品的居民精神上有些障碍,跟着母亲一起生活。就在刚刚,他们又去了这户居民家中,并且跟他的母亲进行了沟通,要求将废品清理掉,让出消防通道。这户居民的母亲也同意尽快将废品清走。工作人员表示,他们限两天内将废品清理干净,如果两天后废品还在,物业的工作人员就会对其进行清理。

  晨报融媒体记者 艾俊良